Сельские учреждения культуры могут не применять ККТ

Сельские учреждения культуры могут не применять ККТ
pressmaster / Depositphotos.com

Еще в январе 2020 года Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» был дополнен пунктом, согласно которому муниципальные учреждения, расположенные в сельской местности: дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи; – могут не применять кассовую технику при осуществлении расчетов за оказанные населению услуги в области культуры. При этом не освобождены от применения ККТ учреждения культуры, расположенные в городах, поселках городского типа и районных центрах, за исключением административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района (Распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2020 г. № 2949-р).

Кроме того, эта норма содержит оговорку, что перечень видов деятельности в области культуры утверждается Правительством РФ. Получается, что до появления утвержденного Правительством РФ перечня сельские учреждений культуры не могли пользоваться правом неприменения ККТ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Утвержденный перечень охватывает практически все сферы деятельности сельских учреждений культуры. В частности, ККТ можно не применять при организации деятельности кружков, творческих коллективов, студий, клубов по интересам, при проведении культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятий, при оказании экскурсионных и библиотечных услуг, услуг по прокату музыкальных инструментов и театральных костюмов, а также по выездному культурному обслуживанию граждан с ограниченными возможностями, пожилых граждан, жителей отдаленных населенных пунктов, по организации работы отдыха детей в летнее время.

Источник: garant.ru