в это время

Сечин и Кадыров могут подать иски против Financial Times

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявили о намерении подать в суды иски в связи с публикациями в СМИ о предполагаемом "чеченском следе" в расследовании дела о взрывах в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в совместном заявлении Сечина и Кадырова, размещенном на сайте "Роснефти".

Накануне, 11 апреля Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщила о возможном конфликте глав "Роснефти" и Чечни. По информации издания, спор разгорелся на почве продажи активов компании властям республики. Кроме того, в статье утверждается, что критика Кадырова в адрес "Роснефти" якобы привела к заявлениям о необходимости проверить "чеченский след" в теракте в петербургском метро (читайте подробнее: "Взрыв в метро Санкт-Петербурга: есть жертвы, возбуждено уголовное дело" и "Число жертв теракта в петербургском метро достигло 14 человек").

В сообщении на сайте компании говорится, что материал газеты содержат "лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией "Роснефть" и руководством Чеченской Республики". В обращении отмечается, что опубликованная статья оскорбляет память первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. Авторы заявления отметили, что этот материал был "немедленно растиражирован ресурсами, финансируемыми структурами (Михаила) Ходорковского".

Вместе с тем, Сечин и Кадыров подчеркивают, что заявления о предполагаемом "чеченском следе", "на который некто якобы пытается навести в ходе расследования терактов в Петербурге", разжигают межнациональную рознь, что является "уголовно наказуемым деянием". Авторы обращения заявили, что их связывают "многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения", а все возникшие споры могут быть конструктивно решены в ходе совместной работы.

"Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций", — говорится в сообщении.