в это время

Счетная палата: госпрограмма «Юстиция» нуждается в доработке

В Минюсте уже заявили о готовности дальнейшего совершенствования программы.

Счетная палата во вторник, 19 января, опубликовала отчет о результатах аудита государственной программы «Юстиция» на 2013-2020 годы. Проведенный анализ показал, что высокие результаты, которые демонстрируются ежегодно, недостаточно репрезентативны и не позволяют объективно оценить достижение поставленных в госпрограмме целей и задач.

«Ежегодное высокое выполнение плановых значений показателей госпрограммы «Юстиция» и высокий уровень кассового исполнения расходов (до 99,9%) не могут объективно характеризовать успешность достижения целей госпрограммы и ее эффективность ввиду их крайне слабой взаимосвязи между собой и целями госпрограммы», – сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Среди целей «Юстиции» – преодоление правового нигилизма, развитие в обществе правовой модели поведения граждан, поддержание устойчивого уважения к закону.

«Мы видим, что цели госпрограммы направлены на развитие общественных отношений в целом и являются общественно значимыми, однако они не соответствуют критериям измеримости, достижимости и конкретности. Показатели госпрограммы не позволяют охарактеризовать их ни качественно, ни количественно. Это усложняет оценку результатов их достижения и создает риск, что цели госпрограммы не будут реализованы к установленному сроку (к 2026 году)», – отметила аудитор.

На низком уровне находится и система управления рисками госпрограммы: она описывает только отдельные виды рисков, в частности, нормативно-правовые и недофинансирования. При этом полноценная система, включающая полный перечень рисков, меры их минимизации и способы управления, не создана.

Присутствовавший на Коллегии замминистра юстиции Али Алханов согласился с выводами Счетной палаты и сообщил о готовности министерства исправить все недочеты. «Количественно оценить степень приближения к нашим целям действительно трудно, особенно это касается вопроса преодоления правового нигилизма в обществе. Над этим вопросом будем работать. Министром уже даны поручения о детальной проработке целей в соответствии с миссией Минюста и с учетом рекомендаций Счетной палаты», – заявил он.

В Минюсте отметили, что по степени эффективности реализации госпрограмма «Юстиция» занимает первое место среди всех госпрограмм. «По оценке Счетной палаты, степень эффективности госпрограммы «Юстиция» в 2018 и 2019 годах соответствовала среднему уровню эффективности, при этом уровень качества управления госпрограммой оценивался Счетной палатой как высокий», – пояснили в министерстве.

Правительство утвердило госпрограмму «Юстиция» в 2014 году. Ее цель – развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону.

Она направлена на развитие рынка профессиональных юридических услуг, включая адвокатуру и нотариат, повышение качества и доступности юридических услуг для всех слоев населения и хозяйствующих субъектов, усовершенствование порядка предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе в электронной форме, развитие судебно-экспертной деятельности.

Источник: pravo.ru