в это время

Савченко официально исключили из «Батькивщины»

Надежда Савченко

Депутата Верховной Рады Надежду Савченко официально исключили из парламентской фракции «Батькивщины». Об этом в четверг, 15 декабря, сообщается на сайте политической организации.

В партии уточнили, что на выборах в Раду в 2014 году Савченко внесли в избирательный список ради освобождения из российской тюрьмы. «Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Савченко и «Батькивщины» не совпадают», — говорится в заявлении организации. Представители фракции уточнили, что обсудили с нардепом «все обстоятельства и приняли решение о ее исключении из состава».

13 декабря сообщалось, что Савченко покинула партию «Батькивщина». «Она начала свою личную политическую карьеру (…). Действия с нами она не согласовывает», — заявил представитель объединения Иван Крулько.

Днем ранее лидер партии Юлия Тимошенко сказала, что «Батькивщина» на заседании фракции намерена обсудить вопрос возможного исключения Савченко. Причиной неудовольствия стали переговоры, которые Савченко провела в Минске с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

По данным источников украинского портала «Лига.net», беседа длилась несколько часов, организована она была в том числе при содействии посольства России в Белоруссии. Савченко, комментируя итоги встречи, заявила, что была достигнута договоренность об обмене пленными.