Самые заметные события уходящей недели (24.04–28.04)

В топ ключевых новостей недели попали заседание Пленума Верховного суда, на котором было решено инициировать несколько важных поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, указ президента, закрепляющий за Минюстом право утверждать адвокатский запрос, а также вынесение приговора по резонансному делу о создании ОПГ генералом Денисом Сугробовым и заключение Google и ФАС мирового соглашения.

ВС предлагает сократить оглашение приговора

На заседании Пленума, который состоялся в этот четверг, ВС постановил инициировать важные поправки к УПК. По словам зампреда ВС Владимира Давыдова, изменения "направлены на оптимизацию отдельных судебных процедур, осуществляемых в первой и апелляционной инстанциях". Предлагается с 5 до 14 суток увеличить срок, в течение которого судья обязан приступить к рассмотрению жалоб граждан на действие или бездействие следствия и прокуроров. "В более короткий срок часто невозможно даже истребовать необходимые копии материалов от дознавателя, следователя или прокурора", — поясняет Давыдов. Также рекомендуется увеличить время подачи апелляционных жалоб с 10 до 15 суток, а сроки подготовки мотивированных апелляционных решений поставить в зависимость от уровня суда: районному суду предоставлять до трех суток, краевому – до пяти, ВС – до семи. Кроме того, по окончании любого разбирательства предложено оглашать не весь приговор или постановление, а лишь их водная и резолютивная части, а при рассмотрении жалоб на промежуточные решения вроде арестов — отказаться от прений. Последнее слово будет предоставляться только в случаях, когда в апелляционной инстанции рассматриваются жалобы на приговоры или иные итоговые решения.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Верховный суд предлагает не оглашать полный текст приговоров

Пленум Верховного суда позаботился об «одиноких женщинах»

Главное в разъяснениях Пленума Верховного суда об административном надзоре

Чайка вновь раскритиковал следственные органы

Генпрокурор, выступая перед сенаторами с докладом о состоянии законности и правопорядка за прошлый год, вновь раскритиковал следственные органы. По его словам, за два с половиной года было незаконно возбуждено 6 700 уголовных дел, причем только в прошлом году принято 14 996 решений о прекращении преследования по реабилитирующим основаниям, а бывшие фигуранты отсудили у государства 580 млн руб. Он полагает, что право выходить с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу должно принадлежать исключительно прокурору. Суды игнорируют позицию надзорного ведомства по мере пресечения, недовольны в Генпрокуратуре: следователи получили отказ только по 1,2% от общего количества ходатайств, хотя ведомство не поддержало 3,8% (4 877) из них. "Следователь — рабочий инструмент в руках прокурора", — заявил Чайка. Он также предложил передать под прокурорский контроль проведение гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. Число выявленных нарушений в этой области увеличилось на 13,3%, до 1 928, а в отношении предпринимателей – на 31,9%, до 1 062. Только в пятой части случаев результаты обысков и выемок становились основанием для возбуждения уголовных дел. Совфед готов расширить полномочия прокуратуры, отреагировала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко: предложения на этот счет профильному комитету поручено подготовить к осени.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Чайка: прокуратура должна получить право санкционировать аресты

Чайка предложил блокировать экстремистские сайты без суда

Чайка: в 2016 году прокуроры добились увольнения почти 400 чиновников

Минюст утвердит форму адвокатского запроса

Такой указ подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, ведомство по согласованию с заинтересованными федеральными органами устанавливает требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, а также ордеру на исполнение поручения и удостоверению защитника. Кроме того, Минюсту разрешено участвовать в работе комиссии ФПА по этике и профстандартам (см. "Минюст получил право утверждать форму адвокатского запроса").

В Думе предложили снизить нагрузку на суды

Автор законопроекта, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предлагает внести поправки в ст. 401.4 (содержание кассационной жалобы, представления) и 412.3 УПК (содержание надзорных жалобы, представления). Действующая редакция этих норм указывает, что при подаче жалоб к ним должны быть приложены заверенные копии обжалуемых актов, которые не вернут заявителю, даже если в пересмотре дел будет отказано. Депутат объясняет, что такая практика становится препятствием для обжалования приговоров в кассации и надзоре, поскольку для каждой новой инстанции приходится снова получать заверенные копии актов нижестоящих судов. Иногда это становится проблемой даже для адвокатов, живущих в тех же населенных пунктах, где находятся суды. А если они расположены в местах, удаленных от места жительства заявителей, или те находятся в местах лишения свободы и не могут воспользоваться помощью адвоката, "то такое обжалование на практике становится существенно затрудненным".

Кроме того, Синельщиков считает, что копии не нужны в принципе, ведь акты первой инстанции и апелляции итак находятся в деле, которое судья кассации или надзора вправе истребовать для изучения, как это, например, делают судьи ЕСПЧ. Депутат предлагает разрешить заявителям прикладывать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии актов, наделив их правом изготавливать такие документы самостоятельно и за свой счет (см. "КПРФ предлагает прикладывать к жалобам незаверенные копии судебных актов").

Утверждены правила снятия копий с документов по делам об экономпреступлениях

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Оно предусматривает, копировать можно только бумажные документы (то есть на электронные носители информации этот порядок не распространяется). Чтобы это сделать, их законный владелец должен обратиться с ходатайством к дознавателю либо следователю. Правда, оно не может быть не удовлетворено: например, если тот, кто его подал, не является законным владельцем документов, или если имеются сведения о наличии спора об их принадлежности.

Владелец документов выполняет копирование за свой счет с использованием личных техсредств и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица следственного органа или органа дознания. Для оказания техпомощи ‎и обеспечения сохранности документов разрешено привлекать к участию в копировании специалиста. Если уголовное дело уже находится на рассмотрении суда, снятие копий производится в порядке, установленном Суддепом при Верховном суде (см. "Правительство утвердило правила снятия копий с документов по делам об экономпреступлениях").

Сергей Фридинский освобожден от должности главного военного прокурора

О том, что 59-летний Фридинский может уйти с поста заместителя генпрокурора РФ, стало известно в начале недели. Официальная причина такого решение — его выход на пенсию по выслуге лет, однако СМИ озвучили и иные версии. Информированные источники сообщали, что чиновника не устраивает новая система финансирования органов Главной военной прокуратуры: если ранее этим занимались силовые структуры, включая ФСБ и ФСО, то с 2017 года деньги стало выделять само надзорное ведомство. Несмотря на это, решение об отставке Фридинского уже поддержал Совфед.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Замгенпрокурора, главный военный прокурор Фридинский подал в отставку

Сенаторы освободили Сергея Фридинского от должности главного военного прокурора

ФПА провела очередной образовательный вебинар

Федеральная палата адвокатов в середине недели провела пятый образовательный вебинар, прослушав который профессиональные защитники могли повысить свою квалификацию. Открыл его президент ФПА Юрий Пилипенко: он акцентировал внимание слушателей на проблеме длительных задержек с оплатой труда адвокатов по назначению и напомнил, что на VIII Всероссийском съезде была принята резолюция, разрешающая эту ситуацию. Среди предложенных мер — ежегодная индексация размера оплаты труда защитников и определение единого органа со специальными полномочиями по ее определению. Но будут применяться и другие способы защиты прав — например, взыскание задолженности в судебном порядке. В помощь защитникам разработают и разошлют образец такого иска. Кроме того, глава ФПА сообщил о планах создания Стандарта повышения квалификации, которая необходима, чтобы "выгодно отличать нас (адвокатов — прим.) от коллег, находящихся за пределами адвокатуры".

Следом с лекцией на тему "Проблемы уголовной ответственности за взяточничество" выступил член НКС при Верховном суде Павел Яни. А завершил вебинар вице-президент ФПА Генри Резник, который поговорил о защите чести, достоинства и деловой репутации. Беседуя с адвокатами, он посоветовал им внимательно анализировать публикации и публичные высказывания, которые стали основанием для иска. В качестве примера он привел словосочетание "ненадежный партнер". "Поскольку из контекста следовало, что ненадежность связывается с маленькими активами героя публикации, я, конечно, отговорил его подавать иск, — пояснил Резник. – Когда человека называют преступником, это недопустимо, а вот "криминальный" — это расплывчатое определение. Еще в одном случае про человека было написано, что "по нему скамья подсудимых плачет". Это словоупотребление спикер призвал не путать с мнением (см. "Адвокаты поговорили об авторитете профессии и делах, касающихся защиты репутации").

Фиктивные банкротства попадут под контроль ФНС

Счетная палата предложила правительству передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы. Дело в том, что за последние полтора года правоохранительные органы по материалам налоговых инспекций возбудили более ста уголовных дел, что значительно больше, чем заключений арбитражных управляющих о наличии признаков этого преступления. Всего суды вынесли двадцать шесть обвинительных приговоров, что составляет около 5% от обращений налоговиков. СП уже направила предложение в Минфин, а тот предложил разработать необходимые поправки Минэкономразвития, отметив, что ФНС не против расширения полномочий. Но для этого, вероятно, потребуются дополнительное финансирование и новые сотрудники (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Заключенные могут начать получать по 50 000 руб. при освобождении

С такой инициативой выступил член Общественного совета при ФСИН, глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев. По его словам, денег, которые выдают отбывшим наказание гражданам, не хватает для того, чтобы выжить в переходный период после освобождения. Поэтому многие из них снова преступают закон. Деньги для первых месяцев жизни на свободе можно заработать в колонии, считает Лобарев. Однако для этого зачастую отсутствуют необходимые условия — в российской исправительной системе трудоустроены чуть больше 30% заключенных, для других просто нет рабочих мест. Он разработал новую экономическую модель, которая предусматривает обучение осужденных востребованным специальностям, а также привлечение бизнесменов для предоставления им рабочих мест. Для этого руководству ФСИН придется договариваться с заводами и фабриками, которые могут проявить заинтересованность в переподготовке заключенных.  Такая схема позволит заработать достаточную сумму — "финансовую подушку" — на жизнь после тюрьмы (см. "Заключенным предложили выдавать по 50 000 руб. при освобождении").

Создана новая система коллективного управления правами

Всероссийская организация интеллектуальной собственности сообщила о создании в России "зонтичной" системы управления правами. Это значит, что каждая из аккредитованных организаций выполняет свои функции в системе коллективного управления. Такой подход снижает издержки и способствует эффективному взаимодействию с участниками рынка — авторами и пользователями.

Во главе "зонтичной" системы — "Российское авторское общество" (РАО). За первые три месяца этого года оно заключило уже более 600 договоров с новыми правообладателями. Для сравнения: за весь прошлый год "Российский союз правообладателей", РАО и ВОИС заключили всего 800 договоров (см. "В России создана новая система коллективного управления правами").

Суд поставил точку в "деле Сугробова"

Мосгорсуд приговорил участников преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД к срокам от 17 до 22 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На скамье подсудимых находились семь сотрудников антикоррупционного главка, включая его бывшего руководителя генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Помимо участия в ОПС (ст. 210 УК), им вменялись превышение должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК) и организация провокации взятки (ч. 3 ст. 33 и ст. 304 УК). По версии следствия, с 2011 года оперативники фальсифицировали результаты розыскной деятельности в отношении чиновников и бизнесменов, чтобы создать основания для их дальнейшего уголовного преследования. Участники ОПС получали материальную выгоду в виде карьерного роста, денежных премий, внеочередных званий и ведомственных наград, считает следствие. Потерпевшими по делу признаны три десятка человек. Сугробов осужден на наибольший срок. Суд лишил всех офицеров званий, но оставил награды, а также снял наложенный арест не только с их имущества, но и с имущества третьих лиц (см. "Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии").

Порядок погашения кредитов планируется изменить

Минюст разрабатывает законопроект, который предусматривает, что потребители будут платить кредит так же, как предприниматели: сперва — основную сумму долга, а уже после — проценты, штрафы и неустойки. То есть существуюую ныне схему предлагают "развернуть". В должник сможет избежать начисление штрафа. Дело в том, что сейчас неустойки и проценты становятся даже больше суммы, которую человек брал в кредит. Новый порядок если не устранит такие случаи, то точно снизит их количество, считают эксперты. Однако это не очень удобно и выгодно для банков, ведь страх штрафа мотивирует людей платить вовремя (см. "Минюст предлагает изменить порядок погашения кредитов").

В России началась продажа "народных" облигаций

В среду, 26 апреля, в офисах Сбербанка и ВТБ24 стартовали продажи облигаций федерального займа для физлиц. Номинальный объем размещения выпуска — почти 697 млн руб. Минимальная сумма вложений составляет 30 000 руб., максимальная — 15 млн руб. Купон по ОФЗ для населения будет выплачиваться раз в полгода, а его размер будет повышаться с каждой выплатой, чтобы мотивировать инвесторов держать купленные бумаги до погашения. Ставка первого купона составит 7,5%, второго — 8%, третьего — 8,5%, четвертого — 9%, пятого — 10%, а последнего — 10,5% годовых. Таким образом, средняя доходность "народной" облигации за три года составит 8,5% годовых

По данным банков-агентов, количество заявок, поданных россиянами на приобретение ОФЗ, ощутимо превысил номинальный объем размещения. Это могло произойти из-за того, что не все заявки исполнили сразу, поскольку граждане не выполнили ряд формальностей. Тем не менее в Минфине говорят, что ОФЗ — более надежный инструмент хранения сбережений, чем банковский депозит, поскольку считается правительственным долгом.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Минфин: россияне приобрели ОФЗ на 696 млн руб. в первый день продаж

Продажа "народных" облигаций начнется 26 апреля

Из Крыма могут сделать налоговый офшор

В Госдуме разрабатывают пакет поправок в Налоговый и Гражданский кодексы, которые легализуют на территории Крыма и Севастополя защищенные от налоговых органов трасты, предоставят существенные льготы местным резидентам и выведут их операции из-под валютного контроля. Автор документа — зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа из "Справедливой России".

Предполагается, что ГК обзаведется такими понятиями как "международная компания", "международные трасты" и "семейные фонды". Изменения обяжут эти новые разновидности ООО вставать на учет в налоговых органах по месту реального расположения – соответственно, будучи зарегистрированными за границей, они получат статус налоговых нерезидентов. Будут расширены и налоговые преференции, предоставляемые резидентам свободной экономической зоны, которая уже действует в Крыму. Прописываемые льготы весьма обширны – например, иностранные банки, страховые и брокерские компании, а также негосударственные пенсионные фонды смогут работать на территории полуострова без лицензий (см. "Депутаты Госдумы предложили сделать из Крыма налоговый офшор").

Google и ФАС заключили мировое соглашение

Google и ФАС заключили мировое соглашение по делу о конкуренции. Теперь компания не будет препятствовать установке не своих сервисов на Android-смартфоны, а также выплатит 438 млн руб. штрафа. Кроме того, Google должна будет разработать для пользователей таких устройств "окно выбора" поисковика. А владельцы поисковых систем в течение 60 дней могут обратиться к интернет-гиганту для того, чтобы быть включенными в такое окно. Взамен ФАС разрешила Google не "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов компании, как ранее предписывала сделать. Мировое соглашение будет действовать в РФ в течение 6 лет 9 месяцев.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

ФАС прекратила дело против Google

Google снимет санкции с Крыма для исполнения мирового соглашения с ФАС

"Открытая Россия" Ходорковского признана нежелательной в РФ

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность на территории РФ организации "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, одноименного общественного сетевого движения и Института современной России. По мнению надзорного ведомства, деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации: они ведут программы и проекты в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными. Обе "Открытые России" базируются в Великобритании, а институт – в США (см. "Минюст может внести "Открытую Россию" в список нежелательных организаций").