Самые заметные события уходящей недели (23.01–27.01)

В топ ключевых новостей недели попали лишение ВККС мантий судей АС Московского округа Веры Черпухиной и 10-го ААС Сергея Мальцева, два особых мнения в Конституционном суде относительно решения, вынесенного по жалобе Минюста в рамках дела экс-акционеров ЮКОСа, принятие Госдумой закона о декриминализации семейных побоев и возможное создание нижней палатой и МГЮА центра законотворчества.

За что ВККС лишила мантий судей Черпухину и Корогодова

На этой неделе Высшая квалифколлегия судей рассмотрела представления сразу на трех арбитражных судей. По первому из них – от председателя Арбитражного суда Московского округа Натальи Шуршаловой – она прекратила полномочия судьи Веры Черпухиной, которую уличили в "существенном нарушении норм процессуального права" при рассмотрении дел с участием налоговиков (спорные решения впоследствии были отменены экономколлегией ВС). Кроме того, служитель Фемиды, как заключили в ВККС, вышла за рамки судейской этики, обратившись за помощью к адвокату Сергею Пепеляеву, участвовавшему в рассматриваемых ею делах. Сама Черпухина намерена обжаловать это решение в Верховном суде – экс-судья не видит оснований для прекращения ее полномочий. По ее словам, с юристом она лично не знакома – "только звонила ему по телефону, чтобы узнать его мнение по делу", а ВС сказал, что были допущены не нарушения, а другое толкование. "Каждая инстанция имеет право на наличие собственного мнения. Поэтому я здесь. Я могла бы написать заявление по собственному и сказать "горите вы с этой безумной работой", но я хотела сказать, что за мнение нельзя привлекать к ответственности", – безуспешно пыталась убедить коллегию Черпухина.

Помимо нее остался без мантии и судья 10-го ААС Сергей Мальцев. Бывший гендиректор ООО "Литера" Оксана Ковтун заявила, что в 2014 году он предложил ей возглавить компанию его отца, занимавшуюся поставкой нефтепродуктов. Судья "систематически принимал участие в текущей оперативной деятельности предприятия", вел переговоры с поставщиками и контрагентами, а прошлым летом потребовал от Ковтун сдать учредительные документы, причем приехавший за ними посредник заявил, что в противном случае Мальцев "засудит ее до смерти". Сам судья отрицал, что занимался бизнесом. Но, прослушав записи телефонных переговоров с Мальцевым, сделанные Ковтун, в которых он дает заявительнице конкретные указания по работе ООО, ВККС пришла к выводу, что им допущены нарушения кодекса судейской этики.

Также ВККС разрешила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину привлечь к уголовной ответственности бывшего судью Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова. Следствие полагает, что в январе 2016 года он предложил некоему столичному бизнесмену посодействовать в решении вопроса о возмещении НДС. Дело находилось в производстве его коллеги – судьи Вадима Сторублева. Предприниматель согласился той же весной передать Корогодову $70 000. Однако деньги оказались "куклой", и бывшего судью за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) с поличным взяли сотрудники ФСБ. Следствию Корогодов заявил, что намеревался присвоить эти средства "в целях личного обогащения". На заседании ВККС он отсутствовал, сославшись на плохое самочувствие.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

ВККС лишила полномочий судью АС МО Веру Черпухину

"Горите вы с этой безумной работой": ВККС рассмотрела жалобы судей

ВККС отдала СКР судью АСГМ, пойманого на мошенничестве

ВККС лишила мантии судью 10-го ААС за ведение бизнеса параллельно с работой

Особое мнение: с чем не согласны двое судей КС в деле ЮКОСа

Конституционный суд опубликовал два особых мнения к постановлению по "делу ЮКОСа": судьи Константин Арановский и Владимир Ярославцев сочли запрос Минюста недопустимым. По мнению первого, сам запрос позволяет понять себя так, "будто КС предстоит проверить акт европейского правосудия или, подобно арбитру, рассудить разногласия между заявителем и ЕСПЧ". "Но для такой ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, и она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ, – отмечает Арановский. – В этом КС не обязан исходить из иного, нежели то, что ЕСПЧ объявил установленным, предположительным или недоказанным. Заявителю запроса это известно, и, значит, он ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны КС". Ярославцев солидарен с коллегой и пишет, что "непоследовательная и весьма противоречивая позиция" властей по сути завела в "правовой тупик" решение вопроса по делу, а Минюст лишь нашел "упрощенный" выход из положения.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Судья КС Ярославцев высказал особое мнение по делу "ЮКОСа

Судья КС Арановский о "деле ЮКОСа": Россия не вправе отступать от принципа jus cogens

Герман Греф и Сбербанк стали ответчикаим по иску на $750 млн

Американская юркомпания PPF Management LLC подала в суд Нью-Йорка иск к Герману Грефу, Сбербанку и еще почти двум десяткам российских физлиц и компаний иск на $750 млн. Дело связано с российским предприятием "Павловскгранит" (производитель гранитного щебня). До конца 2009 года одним из его владельцев был Сергей Пойманов. Предприятие имело кредитную линию в Сбербанке, но не смогло погасить долги. В результате банк перепродал права требования задолженности своей структуре – "Сбербанк капитал", который пустил доли "Павловскгранита" с молотка. Предприниматель пытался отстоять право собственности в российских судах, однако потерпел фиаско и переуступил свои требования PPF Management. Юрфирма подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка от имени Пойманова и Ирины Подгорной – экс-совладелицы контрольного пакета акций "Павловскгранита".

Греф назвал подачу иска "типичным мошенническим актом", добавив, что Сбербанк вышел из истории с рейдерством еще несколько лет назад. "Они не платили долги, мы предлагали различные варианты реструктуризации вплоть до возможности конвертации части долга в капитал, но человек (имеется в виду Сергей Пойманов – основной акционер "Павловскгранита", прим.) использовал свои административные ресурсы, выходил на все мыслимые и немыслимые виды чиновников, пытался оказать давление при проверках всех мыслимых и немыслимых органов – последней была администрация президента", – объяснил глава кредитной организации.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

"В США Сбербанк и Герман Греф стали ответчиками по иску на $750 млн"

"Сбербанк и "Промсвязьбанк" прокомментировали иск на $750 млн в суде Нью-Йорка"

Греф назвал мошенничеством поданный против него и Сбербанка иск

Нотариусам дали "автономию"

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий отдельную организационно-правовую форму для Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и региональных нотариальных палат. Сейчас все нотариальные палаты относятся к ассоциациям, а значит, их деятельность должна регулироваться законом о некоммерсческих организациях. В числе прочего они предполагают, что члены ассоциации должны нести ответственность по ее обязательствам. Вместе с тем законодательство о нотариате, наоборот, указывает, что нотариусы не несут ответственности по обязательствам нотариальных палат, а палаты в этом аспекте "не отвечают" за ФНП.

Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями. Депутаты согласились, что необходимо устранить эти законодательные противоречия, и проголосовали за то, чтобы дать нотариальным объединениям отдельный статус (см. "Нотариальные палаты получат отдельную организационно-правовую форму").

Семейные побои декриминализовали

Госдума одобрила в третьем чтении поправки об исключении из Уголовного кодекса статьи 116 и ее переводе в состав КоАП. Один из авторов проекта, сенатор Елена Мизулина, считает, что изменения "не снижают уровень защиты детей и семей от насилия", а наоборот, "позволяют восстановить справедливость, оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей, восстановить доверие родительской общественности к власти". В ходе рассмотрения законопроекта коммунист Юрий Синельщиков предложил сохранить уголовную ответственность за побои хотя бы в отношении детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном положении, однако его идея была отклонена. В итоге "за" документ проголосовали 385 депутатов, двое были против, один воздержался (см. "Госдума одобрила закон о декриминализации семейного насилия").

Уточнены правила электронного документооборота

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Дмитрий Медведев. До настоящего момента взаимосвязь между понятиями "документ в электронном виде", "электронный документ" и "документ", которые используются в различных правовых актах, отстутствовала. Теперь же под "документом в электронном виде" понимается электронный документ, состав реквизитов которого определяется Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (см. "Правительство уточнило правила электронного документооборота").

Структура "Ташира" построит жилье для квартала ВС

Победу в конкурсе на постройку в Петербурге жилкомплекса для Верховного суда и Суддепа одержала калужская стройфирма "Каскад-Энерго", входящая в ГК "Ташир" Самвела Карапетяна, – ей предстоит возвести дома на 600 квартир с паркингом на проспекте Добролюбова. Застройщик запросил за свои услуги 5,81 млрд руб. при стартовой цене контракта в 6,2 млрд руб. В качестве заказчика работ выступило ФГУП "Строительное объединение" управделами президента. Согласно техзаданию, жилкомплекс планируется сдать к октябрю 2019 года. Для судей и сотрудников аппарата ВС в нем отведут 435 квартир, для сотрудников Суддепа – 165.

Застройкой нежилой части квартала – зданий ВС, Суддепартамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана должна была заниматься УК "Кредо", однако один из участников тендера обжаловал его итоги в ФАС. По результатам рассмотрения жалобы антимонопольщики сперва наложили временный запрет на подписание договора с компанией, а 24 января и вовсе аннулировали итоги закупки из-за обнаружившихся нарушений законодательства.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

ФАС заморозила строительство квартала Верховного суда по жалобе претендента на субподряд

ФАС отменила итоги тендера на строительство квартала Верховного суда

Жилье для квартала Верховного суда в Петербурге построит компания "Каскад-Энерго"

Усиленная электронная подпись "добралась" до ВС

На этой неделе судья Верховного суда Татьяна Завьялова впервые в истории ВС подписала вынесенный ею судебный акт усиленной квалифицированной электронной подписью. Речь идет об определении от 24 января об отказе передать кассационную жалобу компании "Транспорт-Сервис" на рассмотрение экономколлегии ВС (дело № А40-12370/2016). С этого года вступили в силу новые правила подачи электронных документов в арбитражи, а также поправки в АПК, которые касаются применения электронных документов в судах. Теперь судебный акт можно изготовить в виде электронного документа, который судья должен подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (см. "В Верховном суде впервые подписали акт усиленной электронной подписью").

Позиция КС по норме УПК подверглась сомнению

Конституционный суд отклонил жалобу Дмитрия Миненкова, которого обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере), на ч. 1.1 ст. 108 УПК (заключение под стражу). По мнению заявителя, оспариваемое законоположение позволяет судам при рассмотрении ходатайств о заключении под стражу по собственному усмотрению относить или не относить экономические преступления к совершенным в сфере предпринимательской деятельности.

Рассматривая вопрос о заключении под стражу фигуранта дела по ч. 1–4 ст. 159, ст. 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК, суд должен выяснить, совершены ли они в бизнес-сфере. Если же лицо помимо этого подозревается или обвиняется в совершении преступления, предусмотренного другой статьей Особенной части УК и не исключающего заключения под стражу, суд вправе избрать эту меру пресечения, заключил КС. Однако с таким выводом не согласились опрошенные "Право.ru" юристы: они посчитали, что по существу жалоба не была рассмотрена, а неполнота ст. 108 УПК не устранена (см. "Юристы раскритиковали позицию КС по норме УПК о допгарантии бизнесменам")

Поправки в НК поставили банки в тупик

Банки оказались не готовы к выполнению недавно принятых поправок в Налоговый кодекс, которые позволяют "иным лицам" оплачивать налоги компаний. В кредитных организациях рассказывают, что от Минфина пока не поступили подзаконные акты, объясняющие, как правильно нужно оформлять платежи по налогам, перечисляемым за третьих лиц. Из-за этого создается тупиковая ситуация: с одной стороны, отказать в переводе средств по закону нельзя, с другой – налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж, а потому клиенты получат право требовать возмещения расходов на пени и штрафы (см. "Банки оказались не готовы принимать оплату налогов за третьих лиц").

Аудиторами придется тесно дружить с ФНС

В Правительстве одобрили законопроект о праве налоговиков запрашивать у аудиторов информацию об их клиентах. Разработанным Минфином документом вносятся изменения в ст. 82 и 93.1 НК. Согласно поправкам, должностному лицу налогового органа предоставляется право истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы, полученные ими о налогоплательщике в ходе деятельности. Аудиторы должны будут предоставлять информацию, если проверяемая ими компания не выдала данные. В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта поможет выявить налоговые правонарушения (см. "ФНС получит право запрашивать у аудиторов документы об их клиентах").

Дума и МГЮА создадут центр законотворчества

Госдума задумалась над созданием центра законотворчества для помощи депутатам в написании качественных законопроектов. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин не исключил, что ее партнёром будет Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Аргументирует он саму инициативу тем, что во всех парламентах мира есть подобные центры. Эксперты же разделились на два лагеря: одни считают, что юристы партийных фракций вряд ли будут пользоваться подобными услугами, другие говорят, что создание специализированного центра поможет избавиться от порядка, когда идеи оппозиционных фракций сразу отклоняются (см. "Госдума и МГЮА могут объединиться для создания центра законотворчества").

Получить информацию из ЕГРН стало проще

На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии открылся доступ еще к двум сервисам: по предоставлению сведений из Единого госреестра недвижимости в режиме онлайн и предварительной записи на прием документов. Первый позволяет оперативно получать актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости: с помощью этой функции заявитель может узнать о размерах и расположении объекта, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, их ограничений и обременений. Другой наделяет пользователей возможностью заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра – для записи на прием предлагается выбрать вид интересующей его услуги (см. "Росреестр запустил два новых онлайн-сервиса").

Правила работы с документами по делам об экономпреступлениях уточнят

Минюст сообщил о подготовке проекта правительственного постановления, которым регламентируется порядок снятия копий с документов, изъятых в рамках досудебного производства по делам об экономических преступлениях. Как следует из проекта, их копирование будет производиться на основании постановления дознавателя, следователя, судьи, в чьем производстве находится дело, вынесенное по итогам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца. На данном этапе проводятся общественные обсуждения текста постановления и независимая антикоррупционная экспертиза (см. "Минюст урегулирует снятие копий с документов, изъятых по делам об экономпреступлениях").

ВС запретил возводить 17-этажки в Мытищах

Коллегия по административным делам удовлетворила апелляционную жалобу на решение Московского облсуда подмосковных жителей, требовавших сохранить малоэтажную застройку. Иск касался микрорайонов 18Б, 31,34, которые расположены между МКАД, Ярославской железной дорогой и шоссе М8. Эта территория застроена частными малоэтажками и дачными домами. В 2013 году был подписан договор о развитии территории в 176 га, который предполагал расселение 52 ветхих домов. Компания "Лидер Групп" заявила о намерении вложить в реализацию проекта, получившего название "Большие Мытищи", 35 млрд руб. и возвести свыше 500 000 кв. м недвижимости. Однако местные жители выступили против массовой застройки. "Несложно посчитать, что когда появятся десятки многоэтажных домов, население узкой полосы между ж/д и шоссе увеличится с нынешних 4000 человек до 25 000", – подчеркивали граждане в петиции, направленной ими на имя Владимира Путина, с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева (см. "Верховный суд по жалобе жителей Мытищ запретил застройщику возводить 17-этажки").

33 коллекторских агентства смогут продолжить работу

ФССП внесла сведения о них в госреестр, причем изначально с такими заявлениями обратились 56 компаний. Три из них получили отказ из-за подачи неполного пакета документов, еще 20 заявок находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, к приставам с начала года поступило 79 жалоб на нарушение требований закона № 230-ФЗ со стороны юрлиц, которые занимаются взысканием просроченной задолженности. Обращения касаются и коллекторских агентств, включенных в госреестр и не получивших соответствующие свидетельства. Причем жалоб на последние – подавляющее большинство, отмечают в ФССП (см. "ФССП включила в госреестр 33 коллекторских агентства").

Как активность Дадина сравнили с пьяной ездой – слушания в КС

Конституционный суд провел публичные слушания по делу общественного активиста Ильдара Дадина, который, единственный в России, был осужден к реальному решению свободы за неоднократное участие в несанкционированных публичных мероприятиях (ст. 212.1 УК РФ). Оппозиционер просил проверить упомянутую статью на конституционность, а его адвокаты настаивали, что их клиент фактически осужден за реализацию своих конституционных прав, а криминализация участия граждан в мирных собраниях лишь на основании неоднократного нарушения формальностей недопустима. Такие нарушения не могут считаться преступлением, если не доказано причинение конкретного вреда и нет потерпевших, считают заявители.

На слушаниях полпреды всех органов власти оппонировали заявителям – криминализация таких административных нарушений необходима, а общественно опасной является сама личность нарушителя. Полпред Совфеда Андрей Клишас и полпред правительства Михаил Барщевский призвали КС устранить в оспариваемой норме ряд помех, которые усложняют ее применение. А представитель омбудсмена Иван Соловьев заявил, что такой правовой инструмент "заслуживает сохранения с учетом запроса общества". Самого Дадина на слушаниях не было, его сторонников туда тоже не пустили (см. "КС рассмотрел жалобу Дадина на статью УК: участие в митингах сравнили с ездой в пьяном виде").