в это время

Самые заметные события уходящей недели (20.03–24.03)

В топ ключевых новостей этой недели попали убийство в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого преследовал Следственный комитет; поддержание властями поправок, позволяющих руководству Верховного суда забирать себе дела на любых стадиях процесса, разработка Исполнительного кодекса, а также новое постановление Конституционного суда и назначения прокуроров.

Убийство экс-депутата Дениса Вороненкова

Утром 23 марта в центре Киева на выходе из отеля "Премьер Палас" был застрелен бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Он направлялся на встречу с другим экс-парламентарием Ильей Пономаревым – оба давали показания Генпрокуратуре Украины против бывшего президента Виктора Януковича по делу о госизмене. Убийца, находившийся в розыске гражданин Украины и ветеран боевых действий на Донбассе, был тяжело ранен телохранителем Вороненкова и скончался после госпитализации. Киев видит в случившемся "российский след": в частности, президент Украины Петр Порошенко уже назвал убийство "актом государственного терроризма" со стороны РФ. Российские политики, напротив, считают это преступление "показной политической провокацией" либо заказным убийством с криминальной подоплекой.

В России Вороненков является фигурантом дела об организации рейдерского захвата столичного здания, он находился в международном розыске. За десять дней до убийства защита экс-депутата по его просьбе сообщила российским правоохранителям его адрес в Киеве. А потерпевший по делу, предприниматель Отари Кобахидзе, заявил, что незадолго до убийства его через посредника связали по телефону с Вороненковым, и тот сообщил о желании вернуться в Россию, чтобы дать показания следствию.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

В СКР посчитали, сколько заработал на мошенничестве экс-депутат Вороненков

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве

В МВД Украины подтвердили личность убийцы экс-депутата Госдумы Вороненкова

ВС сможет забирать дела на любых стадиях процесса

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок, который позволяет председателю Верховного суда и его замам истребовать судебные дела на любой стадии рассмотрения по их собственной инициативе. Законопроект оказался в Думе прошлым летом благодаря экс-прокурору Коми Владимиру Поневежскому: он предложил внести изменения в положения КАС, ГПК, АПК и УПК. В настоящее время запускать процедуру надзорного пересмотра судебных решений могут только стороны, потерпевшие либо представители прокуратуры. Эксперты Белого дома считают, что документ позволит эффективно устранять судебные ошибки в отношении тех подсудимых, которые по каким-то причинам не обратились в вышестоящие инстанции (см. "Правительство даст руководству Верховного суда полномочия по надзорному пересмотру любых дел").

Минюст разрабатывает Исполнительный кодекс

Минюст сообщил о разработке проекта нового кодекса, который будет регулировать отношения, складывающиеся в процессе исполнения актов судов, иных органов и должностных лиц. Чиновники уже принимают предложения по проекту будущего Исполнительного кодекса. Работа над ним ведется в рамках комплекса предложенных правительством мер по кардинальному улучшению работы ФССП.

Также ведомство готовит для внесения в Думу законопроекты, предполагающие введение ответственности за подкуп третейских судей. Документы направлены на выполнение рекомендаций, которые Группа государств против коррупции (ГРЕКО – международная организация, учрежденная Советом Европы) дала России по итогам оценки национального законодательства. Эти рекомендации включают криминализацию подкупа национальных и иностранных третейских судей. Кроме того, ГРЕКО посоветовала расширить положения о взяточничестве, чтобы они охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе привилегии нематериального характера, не имеющие рыночной стоимости. В частности, предлагается включить в предмет административного правонарушения по ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) "услуги неимущественного характера, неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Минюст начал работу над проектом Исполнительного кодекса

Минюст предлагает наказывать за "нематериальные" взятки и подкуп третейских судей

С россиян начнут взыскивать налоги за безнадежные долги

Банки начали уведомлять налоговую службу о безнадежных невыплаченных кредитах физлиц, которые пришлось списать. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить налог на доходы в размере 13%. Согласно Гражданскому кодексу, задолженность считается безнадежной, если выплаты по ней не проводились в течение трех лет. Злостным неплательщикам, чьи долги списали до 1 января 2016 года, придется заполнять декларацию по НДФЛ для того, чтобы отчитаться о таких доходах, и выплатить начисленный налог не позднее 15 июля. Если задолженность списали позднее, то подавать налоговую декларацию не нужно: НДФЛ следует уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые разошлют налоговые органы. Взыскивать в судебном порядке можно лишь налоговые претензии на сумму от 3000 руб. Кроме того, нужно будет добиться исполнения судебного решения.

Проинформировали уже о передаче данных о безнадежных долгах в ФНС и российские операторы связи. Теперь абонентам придется заплатить подоходный налог за получение экономической выгоды. Юристы отмечают, что ситуация с взысканием налога может измениться в пользу ФНС, только если для таких случаев введут внесудебный порядок. Однако и это не будет реальным толчком к погашению задолженности, поскольку выгоднее "когда-нибудь потерять максимум 13%, а не всю сумму долга".

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

"Попробуй докажи": должники операторов связи заплатят налог за экономическую выгоду

Непогашенные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом

Как это работает: с россиян начнут взыскивать налоги за долги

Депутаты изменили уплату госпошлины в судах

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие госпошлину за обжалование или выдачу судебного приказа в арбитражных судах. Соответствующие изменения будут внесены в п. 1 ст. ЗЗЗ.21 НК. При этом госпошлина за надзорную жалобу вводится без указания на перечень судебных актов, на которые такая жалоба может быть подана. Если документ поддержат в Совфеде, то ее размер будет равен величине госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. При отказе в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа либо при его отмене уплаченная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате.

Поддержали депутаты в окончательном чтении и новый порядок определения налоговой базы по НДФЛ для доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций. В законопроекта, помимо прочего, говорится, что лицо, находящее под "мерами ограничительного характера", сможет добровольно отказаться от российского налогового резидентства, даже если проводит на территории России более 183 дней за календарный год. На сегодняшний день в санкционном списке США находятся 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины, в основном госслужащие, однако есть и такие крупные бизнесмены, как Геннадий Тимченко, Роман и Аркадий Ротенберг.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Депутаты освободили от налогового резидентства попавших под санкции бизнесменов

Поправки в НК по уплате госпошлины в арбитражи одобрены Госдумой

Присяжные смогут рассматривать дела мужчин старше 65 лет

Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону положения УПК, которые запрещают рассматривать судом присяжных уголовные дела по обвинению мужчин, достигших 65 лет. Поводом стала жалоба гражданина Виктора Лабусова, осужденного по ст. 105 УК (убийство). Мужчина хотел, чтобы его судила коллегия присяжных, однако ему в этом требовании отказали, поскольку он совершил преступление в 66 лет. Лабусов счел, что это прочиворечит Конституции и нарушает принцип равенства, гарантируемого всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. КС с ним согласился и постановил пересмотреть его дело (см. "КС разрешил присяжным рассматривать дела мужчин старше 65 лет").

Назначение новых главы ФССП и состава Общественной палаты

Заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов стал директором ФССП. Кресло главного пристава страны оставалось незанятым с середины февраля, когда президент назначил Артура Парфенчикова врио губернатора Карелии.

Также Владимир Путин утвердил членами Общественной палаты 40 человек, составляющих президентскую квоту. В состав ОП на этот раз вошли шахматист Сергей Карякин, академик РАН Лео Бокерия, кинорежиссер Владимир Хотиненко, певица Диана Гурцкая, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, гендиректор АНО "Русская гуманитарная миссия" Евгений Примаков, а также представители религиозных конфессий и общественных и спортивных организаций.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Президент утвердил новый состав Общественной палаты

Путин назначил нового руководителя ФССП

"Проадвокатские" поправки в УПК прошли второе чтение

В среду депутаты Госдумы одобрили во втором чтении предложенные Владимиром Путиным поправки в УПК, регламентирующие и упрощающие работу адвокатов. Так, например, законопроект борется с практикой разрешительного порядка допуска адвоката к участию в деле. Согласно ему, адвокат будет вступать в уголовное дело, а не допускаться участию в нем.

Кроме того, адвокатам нельзя будет отказывать в их участии в следственных действиях. Также они получат право на суде представлять свои доказательства и привлекать к участию в процессе необходимых специалистов и экспертов. Ряд поправок связан с проведением обысков в адвокатских конторах: такие действия можно будет осуществлять только в отношении защитников, которые сами стали фигурантами уголовного дела, а изымать можно будет только документы, имеющие невосредственное отношение к такому делу, а не адвокатское досье целиком.

Кроме того, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, которым предусматривается введение единого порядка оказания юрпомощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. Сейчас, согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (подп. 5 п. 3 ст. 31), этот порядок определяется советами адвокатских палат субъектов РФ. Из-за этого в стране отсутствует единообразный порядок деятельности защитников по назначению.

В ФПА предлагаемое нововведение хотя и считают неожиданным, но поддерживают, поскольку "это определенно лучше, чем государственное регулирование". Солидарен и Андрей Гривцов из АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры": он считает, что в работе адвокатов по назначению давно пора навести порядок. В то же время поправки не снимают груз ответственности с региональных палат адвокатов, а, наоборот, увеличивают его, поскольку в противном случае смысл и цели правил ФПА окажутся пустым звуком, добавляет Алексей Гуров из коллегии "Барщевский и Партнеры".

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Президентские поправки в УПК, уточняющие полномочия адвокатов, прошли второе чтение

Крашенинников внес свою лепту в борьбу с "карманными адвокатами" следствия

Совфед и Генпрокуратура определились с прокурорами

Совет Федерации с подачи Владимира Путина назначил заместителем генпрокурора 40-летнего Андрея Кикотя, ранее занимавшего должность прокурора Новгородской области. Отец нового зама Юрия Чайки – Владимир Кикоть – в разное время руководил департаментом кадрового обеспечения МВД, был первым начальником Московского университета МВД, который затем получил его имя. Кроме того, сам Чайка на этой неделе подписал приказ о назначении старшего советника юстиции Константина Кремнева заместителем прокурора Москвы. До этого Кремнев возглавлял прокуратуру Северного административного округа.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Совфед освободил Сергея Воробьева от должности замгенпрокурора России

Назначен заместитель прокурора Москвы

Ольга Хохрякова осталась зампредом КС

Совет Федерации утвердил кандидатуру 68-летней Ольги Хохряковой, заслуженного юриста РФ, в должности заместителя председателя Конституционного суда. Ее полномочия истекали уже в апреле – на 6-летний срок зампредом КС она была назначена в 2011 году. В конце февраля президент Владимир Путин предложил назначить Хохрякову на новый срок – до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи КС, то есть до 70 лет (см. "Совфед оставил Ольгу Хохрякову зампредом КС еще на два года").

Пономарев вновь не явился в суд по "делу IKEA"

Химкинский горсуд снова отложил разрешение спора между бизнесменом Константином Пономаревым и IКЕА. Первый планирует взыскать 507 млн руб. неустойки за невыкуп у его компании генераторов. Ранее Верховный суд отправил дело на пересмотр, поскольку юристам шведской фирмы удалось доказать, что смоленские суды рассмотрели его с многочисленными процессуальными нарушениями. В прошлый раз экс-аудитор не смог присутствовать на заседании подмосковного суда, так как находился в Крыму, а в этот сослался на болезнь и приложил в качестве доказательства справку из больницы (см. "Пономарев продолжает затягивать спор с IKEA").

Арест руководителей структуры ФСО по "делу о резиденции Путина"

Басманный райсуд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте трех из шести фигурантов дела о мошенничестве при строительстве объекта в резиденции главы государства в Ново-Огареве. Под стражу отправились глава подведомственного Федеральной службе охраны ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, его экс-зам Станислав Кюнер и директор компании "Стройфасад" Сергей Литвинов. В зависимости от роли каждого им вменяют особо крупное мошенничество и создание преступного сообщества. Речь идет о хищении бюджетных средств при строительстве так называемого "Объекта № 53" – Дома приемов в официальной резиденции Владимира Путина. Поводом для возбуждения дела стали материалы, полученные при расследовании другого дела – против известного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого обвиняют в контрабанде алкоголя.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

Глава структуры ФСО и его заместитель задержаны по "делу о резиденции Путина"

ФСО отсудила около 112 млн руб. у застройщика резиденции Путина

Суд арестовал обвиняемых в хищении 225 млн руб. при застройке резиденции Путина

Набиуллину переназначат главой ЦБ

Владимир Путин представил в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для ее переназначения на пост председателя Центробанка. Незадолго до этого на встрече с руководителем ЦБ президент заявил, что под ее руководством финансовый регулятор продолжит "действовать независимо". В нижней палате продление полномочий Набиуллиной поддерживают. По словам первого зампреда комитета по финрынку Игоря Дивинского, она проявила себя "как высококвалифицированный, классный специалист в банковском деле", причем оценка принадлежит и "высоким экспертам за рубежом" (см. "Путин предложил Думе переназначить Набиуллину главой ЦБ").