Самые заметные майские новшества для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные майские новшества для бухгалтера бюджетной сферы
robuart / Depositphotos.com

Будучи в определенной части празднично-нерабочим, май этого года успел, тем не менее, отметиться новыми законами, постановлениями, приказами, другими значимыми документами и разъяснениями. И конечно, ввиду сложившейся ситуации с COVID-2019, неудивительно, что большая часть нововведений имеет «коронавирусную» направленность.

Далеко не у каждого бухгалтера была в это время возможность отслеживать все новшества: либо из-за того, что учреждения приостановили деятельность, либо же, наоборот, работали в максимально сложных условиях. Всё важное, что вы могли пропустить в прошедшем месяце, – в специальной подборке главных майских новостей:

  • Новое в отчетности

    Вслед за квартальной отчетностью Минфин России был вынужден изменить и порядок представления ежемесячных отчетов по состоянию на 1 мая 2020 г., внеся соответствующие изменения в Инструкции № № 33н и 191н. Согласно им, бюджетные и автономные учреждения формы на указанную дату не представляли. В отношении бюджетной отчетности региональных финорганов соответствующие поправки в Инструкцию № 191н прошли регистрацию в Минюсте России буквально на днях и закрепили нормы о переносе даты представления отчета. Конечно, фактически ежемесячная отчетность на 1 мая финорганами уже сформирована и представлена в соответствии с рекомендациями Минфина России и Казначейства РФ. Требовалось лишь в установленном порядке утвердить поправки в нормативный акт.

  • Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

  • Новое в бюджетной классификации

    Внесены изменения в Перечень КБК для федерального бюджета и внебюджетных фондов, а также в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации. В связи с осуществлением государством выплат некоторым категориям граждан в рамках осуществления мер поддержки, Перечень КБК дополнен кодами направления расходов в виде межбюджетных трансфертов ПФР на выплаты ежемесячных пособий отдельным категориям граждан и семьям с детьми. Также предусмотрены и новые коды доходов, в частности, от административных штрафов за «карантинные» нарушения. В связи с добавлением новых кодов вносятся и поправки в порядок их формирования. 

  • Новое в финобеспечении федеральных учреждений

    Федеральным бюджетным и автономным учреждениям, работающим в наиболее пострадавших отраслях экономики и приостановившим деятельность, предоставлено право осуществлять в текущем году за счет субсидии на госзадание ряд основных расходов в соответствии с Планом ФХД независимо от объема оказанных ими государственных услуг или выполненных работ.

    А для казенных учреждений федерального уровня Минфин России выпустил Методические рекомендации по заполнению обоснований к бюджетным сметам. Подробный порядок формирования, включая внутриформенные контрольные соотношения, предусмотрен для каждого вида обоснований, а также определяет их особенности для учреждений, подведомственных разным федеральным органам.

  • Новое в вопросах заработной платы и других выплат

    С 1 июня платежные поручения на выплаты физлицам следует заполнять с новыми реквизитами – кодами доходов, которые Указанием № 5286-У определил Банк России. Какие коды, в каких случаях и каким образом нужно отразить в платежном документе – читайте здесь.

    Минтруд России обозначил свою позицию о том, как нерабочие дни, установленные президентскими указами, влияют на расчет среднего заработка. По мнению ведомства, время и суммы, фактически начисленные за нерабочий период с 30 марта по 8 мая 2020 года, при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, не учитываются. Для целей выплаты работникам пособий по социальному страхованию действуют иные правила, которые не дают оснований для исключения нерабочих дней и выплаченной за них заработной платы из расчета.

    Пожалуй, одна из самых заметных новостей – установление стимулирующих выплат медработникам и водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами, зараженными COVID-19. Это было в апреле. А в середине мая Правительство РФ внесло изменения в правила начисления федеральной стимулирующей доплаты. Подробности – здесь.

    Тогда же Правительство РФ распорядилось осуществить стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку и работникам стационарных организаций соцобслуживания. Средства поступят из федерального бюджета. Выплаты можно получить, если в отношении учреждения введен карантин, предусматривающий особый режим работы – временную изоляцию (обсервацию) проживания в этой организации как получателей соцуслуг, так и работников. 

  • Новое в налогообложении

    Как продолжение новости о дополнительных стимулирующих выплатах – внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от НДФЛ доходов в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и лицам из групп риска заражения. Следует обратить внимание, что в обновленной статье Налогового кодекса речь пока идет, во-первых, только о медицинских работниках, и во-вторых, о выплатах, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета. Но вопрос не стоит на месте – Госдума во втором чтении уже приняла законопроект с новыми поправками в НК РФ. Подробнее об этом читайте здесь.

    С этого года НК РФ дополнен нормой, позволяющей региональным и муниципальным музеям, театрам и библиотекам исчислять налог на прибыль по ставке 0%. Одно из условий применения данной льготы – деятельность указанных учреждений должна быть поименована в специальном перечне, установленном Правительством РФ. И вот, наконец, такой Перечень утвержден. Он включает в себя в общей сложности 40 различных видов деятельности указанных учреждений культуры.

  • Новое в закупках по Закону № 44-ФЗ

    С 11 мая и до конца текущего года федеральные получатели бюджетных средств в контрактах с поставщиками товаров и подрядчиками, выполняющими работы или оказывающими услуги для федеральных нужд, могут предусмотреть аванс в размере 50% их стоимости.

    До 50% увеличен и максимальный размер аванса, который субъект РФ или муниципальное образование должны предусмотреть в контрактах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов государственной/ муниципальной собственности, в целях получения МБТ из федерального бюджета на эти цели.

    Внесены изменения в Правила осуществления списания сумм неустоек, начисленных поставщику/ подрядчику / исполнителю, но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. Ранее эти Правила применялись при списании неустойки по контрактам 2015 и 2016 гг. Теперь по этим Правилам учреждения могут списать неустойки, начисленные контрагентам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам в 2020 году. Это стало возможным благодаря апрельским поправкам в положения Закона № 44-ФЗ. 

  • Специальные новости для медорганизаций

    Центробанк на 4 месяца ограничил размер эквайринговых комиссий, который банки могут установить для клиник, больниц, служб скорой помощи и медицинских лабораторий С 1 июня и по 30 сентября 2020 года максимальный размер такой комиссии не может превышать 1% проведенного клиентом платежа за медицинскую услугу.

    Президент РФ ввел социальное страхование работников медорганизаций – всего медперсонала и водителей «неотложек», непосредственно работающих с зараженными COVID-подозрительными пациентами, – на случай причинения вреда их здоровью от этой инфекции, подхваченной на работе. Страховая выплата будет единовременной, выплатят ее лишь по результатам расследования страхового случая. Размер выплаты будет зависеть от вида заболевания и масштаба последствий.

  • Новые видеоматериалы ГАРАНТа

    На интернет-обучение переходит не только сфера образования. Очередной – майский – видеоурок, подготовленный специалистами Компании «Гарант», посвящен одному из самых часто задаваемых бухгалтерами вопросов – «Как же все-таки правильно учитывать компьютеры?». По данной проблеме не утихают споры с ревизорами и ширится судебная практика, а все потому, что нет никаких специальных норм по учету компьютерной техники. Именно поэтому мы решили помочь разобраться со всеми неясностями в её учете. Вы еще успеваете на наш тематический видеоурок!

  • Источник: garant.ru

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.