в это время

С ученого-правоведа сняли обвинения в клевете в адрес зампреда Ставропольского крайсуда

СКР сегодня прекратил уголовное дело в отношении ученого-юриста Ларисы Свечниковой, которую подозревали в клевете в адрес зампреда Ставропольского краевого суда Олега Козлова и судьи Георгиевского городского суда Елены Росиной. Об этом "Право.ru" сообщил адвокат Свечниковой Андрей Сабинин.

Предпосылкой для возбуждения уголовного дела стало появление в январе текущего года на сайте «Хуже.Нет» критической статьи «Судебная система РФ – Ставропольский краевой суд: на краю пропасти», которая была подписана некой Людмилой Артамоновой. В тексте были упомянуты несколько судей, в том числе Козлов и Росина. Последние двое посчитали, что автор заметки распространил в отношении них "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию". 4 февраля 2016 года было возбуждено уголовное дело о клевете (ст. 128.1 УК). В сентябре отдел полиции № 1 города Ставрополя передал его для дальнейшего расследования в межрайонный следственный отдел СКР по Ставропольскому краю. Подозреваемой по делу стала Лариса Свечникова – известный в регионе ученый-правовед. Она является заслуженным юристом России, доктором юридических наук, профессором, заведует кафедрой "Теория и история государства и права" в Ставропольском институте кооперации. Именно ее посчитали автором обличающей публикации.

Как сообщил адвокат Сабинин, уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления. "Для проведения необходимых экспертиз нам отказали в предложенных нами экспертных учреждениях, – рассказал защитник. – Тем не менее проведенные по инициативе следствия лингвистические и три автороведческие экспертизы, в том числе в Москве, не подтвердили авторство профессора".

В постановлении о прекращении уголовного дела сказано: "Для вывода о виновности подозреваемого необходимы бесспорные доказательства, с очевидностью указывающие на совершение им преступления. По данному делу таких доказательств не имеется, подозрение в отношении Свечниковой не нашли своего подтверждения в ходе предварительного следствия по данному делу".

В прошлом году Свечникова оказалась замешана в еще одном скандале: ее исключили из ККС региона, где юрист состояла с 2008 года, "за совершение порочащего поступка". По данным издания On Kavkaz, ее провинность заключалась в том, что на одном из заседаний ККС она шепотом поинтересовалась у другого члена коллегии, не была ли пьяна судья апелляционной инстанции, отменившая решение своей коллеги из Минеральных вод.