в это время

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛ

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛ
Art3d / Depositphotos.com

Налоговое ведомство разъяснило порядок налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 27 июня 2019 г. № ЕД-3-20/6212@).

Законодательство разграничивает профессиональную деятельность медиатора и предпринимательскую деятельность, установив, что деятельность медиаторов в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора не является предпринимательской (п. 3 ст. 15 Федерального закона 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ, далее – Закон № 193-ФЗ). Также установлено, что физлица, занимающиеся медиаторской деятельностью, вправе заниматься иной другой разрешенной деятельностью (п. 4 ст. 15 Закона № 193-ФЗ).

Налоговым кодексом установлено, что применять упрощенную систему могут предприниматели и организации (ст. 346.12 НК РФ). Она подразумевает в том числе освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Однако, как пояснила ФНС России, поскольку деятельность медиаторов не признается предпринимательской, то и применять УСН физлицо не вправе. А значит с доходов, полученных от такой деятельности, он должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Также стоит учесть, что поскольку деятельность не является предпринимательской, то применять кассовую технику медиатору при оказании услуг не нужно.

О порядке расчета, начисления и уплаты страховых взносов по ОМС медиаторами, читайте в материале «Физлица (не ИП), оказывающие услуги другим физлицам: постановка на учет, налогообложение, отчетность» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если же гражданин, являющийся медиатором, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении именно этой деятельности он может применять УСН.

Источник: garant.ru