в это время

РСПП предложил оплатить реализацию «закона Яровой» за счет абонентов

Исполнение затратного для отрасли "закона Яровой" профинансируют обычные граждане: им придется отчислять операторам связи процент от своего счета под угрозой штрафа. Такую идею выдвинули в РСПП.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила поправки к "закону Яровой", пишет РБК. Предлагается ввести "специальный платеж для абонентов и пользователей услуг связи", который будет перечисляться операторам в рамках концессионного соглашения с государством. Эти средства пойдут на создание, модернизацию и эксплуатацию инфраструктуры, которая необходима для хранения пользовательского трафика. Неуплата повлечет административную ответственность, потребуются поправки в КоАП РФ, указывает комиссия.

Размер такого платежа может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента – примерно 9-15 рублей, сообщает "Коммерсантъ". Ежегодно планируется собирать порядка 50-85 млрд рублей. Глава департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин назвал идею "разумной".

"Закон Яровой" обязывает операторов связи хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Сам трафик придется сохранять до полугода. Точные сроки, объем и тип информации, подлежащей хранению, надлежит определить правительству (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

РСПП оценил затраты на реализацию резонансных поправок в 17 трлн рублей до 2019 года. Это, по мнению бизнес-объединения, приведет к росту тарифов на 180% и не позволит отрасли инвестировать, например, в строительство сетей 5G, которые должны стать основой для формирования цифровой экономики (см. "Союз предпринимателей посчитал, сколько денег нужно на реализацию "закона Яровой").

Закон вступает в силу 1 июля 2018 года. На прошлой неделе Минкомсвязи предложило вводить закон постепенно, а не откладывать его (см. "Минкомсвязи предлагает вводить "закон Яровой" постепенно").