в это время

Ротенберг сохранит налоговое резидентство РФ

Миллиардер Аркадий Ротенберг в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что не будет пользоваться нормой, позволяющей попавшим под санкции отказаться от налогового резидентства России.

"Я – налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят", – цитирует бизнесмена агентство. По его словам, вместе с братом Борисом они платят налоги, и это "значительная сумма останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени".

В начале этой недели думский комитет по бюджету и налогам одобрил подготовленную его главой Андреем Макаровым поправку в Налоговый кодекс, касающуюся преференций для лиц из санкционных списков (см. "Лица из санкционных списков ЕС и США смогут отказаться от налогового резидентства РФ"). Суть ее в том, что физлицо, которое находится под "мерами ограничительного характера", сможет добровольно отказаться от налогового резидентства РФ, даже если проводит в стране более 183 дней за год. Сейчас нерезиденты уплачивают налог с доходов по ставке в 30%, а резиденты – 13-процентный. Теоретически законопроект избавит "нерезидентов под санкциями" от необходимости подавать отчетность по контролируемым иностранным компаниям (КИК) для уплаты налогов.