в это время

Роструд может получить право блокировать счета компании при задолженности по зарплате

Минтруд готовит законопроект, который даст Роструду право блокировать счета компании, если имеется задолженность по заработной плате, сообщает "Интерфакс". 

Об этом рассказал глава министерства Максим Топилин. По его словам, необходимо дать Роструду больше возможностей для блокировки средств на счетах работодателей. Уже готовится законопроект, который даст ведомству право выставлять такой инструмент, как инкассо, то есть речь идет о блокировании счета, если есть задолженность по заработной плате. 

Топилин отметил, что в самом идеальном варианте неплохо было бы создать страховой фонд, с помощью которого можно было бы погашать долги при банкротстве компании. При этом глава Минтруда отметил, что в этом случае на компании легла бы дополнительная нагрузка, которая вызвала бы вопросы: добросовестный бизнес платил бы за недобросовестных конкурентов. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать возможность внесения поправок в закон о банкротстве, обязывающий компании-банкроты в первую очередь погашать долги по зарплате, а не задолженность по налогам и страховым платежам (см. "Медведев хочет обязать компании-банкроты погашать долги по зарплате в первую очередь").