Роструд: издавать приказ об освобождении от работы для диспансеризации необязательно

Роструд: издавать приказ об освобождении от работы для <span id=диспансеризации необязательно» title=»Роструд: издавать приказ об освобождении от работы для диспансеризации необязательно» />
IgorVetushko / Depositphotos.com

Роструд подготовил обзор консультаций с портала «Онлайнинспекция.РФ» за январь 2019 года. В частности, чиновники включили в обзор ответ на вопрос о том, необходимо ли работодателю оформлять приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации?

Как отмечают специалисты Роструда, нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Напомним, что в силу ст. 185.1 Трудового кодекса с 1 января 2019 года работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Повышенный уровень гарантий полагается трудящимся пенсионерам и работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию): они могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Источник: garant.ru