в это время

Российского посла в Турции убили из мести за Алеппо

Ответственность за убийство в Турции российского посла Андрея Карлова взяла на себя организация "Джейш аль-Фатх". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria, озвучивший заявление боевиков.

Там говорилось, что убийство было местью за "женщин, детей и стариков в Алеппо". Группировка "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания" — арабск.) объединяет несколько вооруженных формирований, противостоящих сирийскому правительству. По сведениям арабских СМИ, 90% членов коалиции составляют запрещенные в РФ формирования "Джабхат-ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам".

Покушение на Карлова совершил вечером 19 декабря бывший полицейский из Анкары, 22-летний Мевлют Алтынташ. Он девять раз выстрелил в посла, когда тот выступал с речью на открытии фотовыставки в художественной галерее. Приблизительно через час Карлов скончался в ближайшей больнице. Нападавший выкрикивал исламистские лозунги и называл свои действия местью за Алеппо. Правоохранители ликвидировали его при штурме на месте преступления (см. "В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов").

Накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с убийством по ч. 3 ст. 361 УК (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку) (см. "СКР возбудил дело по факту убийства российского посла в Турции"). А сегодня Госдума призвала осудить террористический акт в Анкаре, найти заказчиков и исполнителей убийства, а также предпринять решительные действия по борьбе с терроризмом на международном уровне (см. Госдума выступила с заявлением после убийства российского посла в Турции).

Читайте также: Новости России Украины и мира.