в это время

Российский суд заочно арестовал Арсения Яценюка

Ессентукский городской суд Ставропольского края вынес постановление о заочном аресте бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Главк СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявил ему обвинение по ч. 2 ст. 209 УК (бандитизм), а также п.п. "в", "з", "н", ст. 102, ч. 2 ст. 15, п.п. "в", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР (убийство). Мера пресечения украинскому политику избрана в связи с тем, что он с прошлого месяца объявлен в международный розыск, сообщает пресс-служба горсуда.

Яценюк ранее написал в своем Facebook, что получил уведомление о возбуждении в РФ против него уголовного дела. Согласно его фабуле, речь идет об участии политика в вооруженной группировке и совершенных ею преступлениях. В 2015 году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что тот в 1994 — 1995 годах воевал в Чечне на стороне сепаратистов, участвуя в боях с российскими войсками.

На посту премьера Яценюк работал с февраля 2014 года. Спустя два года украинский парламент признал работу его кабинета министров неудовлетворительной, после чего он ушел в отставку. Тогда же стало известно, что Генпрокуратура Украины ведет расследование по делу о получении им взятки в $3 млн за назначение на должность главы "Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения" Украины Владимира Ищука (см. "В отношении Яценюка возбуждено уголовное дело о взятке в $3 млн").