Российская «дочка» фармкомпании «Босналек» подала иск к своему дистрибьютеру

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к производству иск российского представительства фармкомпании "Босналек" (Bosnaljek) о взыскании 12,1 млн руб. со своего официального дистрибьютера – фирмы "Империя-Содружество".

Заявление поступило в арбитраж 19 декабря. Поначалу судья Елена Домрачева оставила его без движения, однако 29 декабря, когда истец устранил допущенные нарушения, приняла к производству (дело № А56-88564/2016). "Босналек" также ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на средства ответчика, находящихся на его счетах. В обоснование этого требования истец ссылался на то, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение в будущем судебного акта, вынесенного по делу. Однако судья Домрачева не нашла оснований для принятия обеспечительных мер.

"Босналек" основали в 1951 году в Сараеве. Сейчас это ведущая фармкомпания Боснии и Герцеговины с представительствами в 14 странах Европы, Азии и Африки. Штат "Босналек" насчитывает 800 специалистов по всему миру. Россия – один из ключевых рынков компании. Представительство в РФ открыли в 2003 году, сегодня российскому потребителю доступны шесть брендов "Босналек", два из них входят в ТОП-5 по продажам в своих категориях ("Лизобакт" и "Энтерофурил").

Компания "Империя-Содружество", согласно информации с ее сайта, осуществляет развитие наиболее перспективных проектов в области здоровья и красоты в России и странах СНГ. Она является официальным дистрибьютером препаратов производства Bosnaljek.