в это время

Россияне назвали коррупцию одной из главных проблем страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного самым масштабным проблемам России.

В опросе принимали участие 1 600 человек старше 18 лет из разных социальных слоев населения. Они отвечали на вопрос о самых главных проблемах России, не имея вариантов ответа.

В ТОП-10 названных россиянами проблем вошли коррупция (ее назвали 10% опрошенных), проблемы ЖКХ (8%), высокая инфляция (10%), а также проблемы образования (12%) и здравоохранения (17%). На первом месте оказались низкие зарплаты и уровень жизни (24%). Экономический кризис, хотя он фактически завершился, находится на втором месте (21%). 

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова прокомментировала результаты опроса:

На сегодняшний день наиболее острая тема – проблема материального благосостояния, низкие зарплаты и низкий уровень жизни, что актуализирует вторую больную тему – социальной поддержки. Эти данные дополняют картину, контуры которой видны в других наших опросах: по сравнению с 2014 годом доля бедных удвоилась, а главным страхом остаётся рост цен

Проблемы в области пенсионного обеспечения отметили 12% опрошенных. Они видят недостатки и в проводимой сейчас пенсионной реформе. Минфин недавно предложил заменить нынешнюю систему накопления пенсии на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Смысл его в том, что каждый человек будет создавать себе накопления, добровольно отчисляя с зарплаты 1-6%. При этом Минфин предлагает включить положение о вступлении в программу ИПК сразу в трудовой договор. Такая идея вызвала недовольство в Министерстве труда (см. "Замглавы Минтруда раскритиковал идею включить подписку на ИПК в трудовой договор").