Россия заняла 63-е место в рейтинге гражданств мира

Компания Henley & Partners и Дмитрий Коченов представили рейтинг Quality of Nationality Index 2016 — "Индекс гражданств мира". Россия заняла в этом рейтинге 63-е место из 159.

Рейтинг был впервые представлен в прошлом году. Тогда позиции России были немногим лучше — 60-е место из 161 государства. Индекс составляется с учетом возможностей, которые доступны гражданам для "всестороннего управления" собственной жизнью. В частности, при составлении рейтинга учитываются такие показатели, как масштаб экономики страны, развитие человеческого потенциала, безвизовый доступ для кратковременных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей и другие показатели.

Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла Германия. Второе и третье места делят между собой Дания и Франция. В целом же первые 28 мест рейтинга заняли европейские страны, и только следом, на 29 месте, расположились Соединенные Штаты Америки. Примечательна позиция Китая в данном списке — 61 место. 

Страны СНГ в целом заняли достаточно скромные позиции в рейтинге. Так, Казахстан занял 85 позицию, Беларусь — 88, Армения — 97, а Украина — 99. Остальные не вошли в топ-100. 

Henley & Partners — консалтинговое агентство, на своем сайте называет себя "международным лидером в сфере планирования местожительства".

Дмитрий Коченов, партнер компании по рейтингу на своем сайте называет себя "экспертом в области гражданства, имиграционного и конституционного права". Является автором нескольких книг о праве.