Россия подготовила проект новой сирийской Конституции

Фото LCCsiria

Делегация РФ в ходе переговоров в Астане передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект новой Конституции страны, который разработали российские специалисты. Об этом рассказал возглавляющий делегацию спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, сообщает ТАСС.

По его словам, это было сделано по той причине, что Россия хочет ускорить процесс принятия этого документа, задать ему стимулирующий импульс. При этом Лаврентьев подчеркнул, что наша страна не будет не вмешиваясь в сам процесс утверждения основного закона Сирии. Это прерогатива сирийского народа, добавил он.

"Проект Конституции сейчас на руках у вооруженной оппозиции, и мы ожидаем их реакции, которая для нас важна с точки зрения оказания дальнейшей помощи", — сказал глава делегации РФ. По его мнению, документ следует принять либо путем проведения референдума, либо другим способом, при которой народ Сирии сможет напрямую высказать свою позицию. Кроме того, для выхода страны кризиса, подчеркнул российский дипломат, нужно "последующее проведение парламентских и президентских выборов".

Накануне, 23 января, в Астане стартовали переговоры между представителями официального Дамаска и оппозиции. В качестве посредников между делегациями выступают Турецкая республика и Иран, а также спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Американский посол в Казахстане Джордж Крол принимает участие в роли наблюдателя.