Россия передала в суд ООН документы о конфликте на Украине

 Москва передала в Международный суд ООН документы, подтверждающие ее позицию по иску Украины, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации на слушаниях в Гааге.

По данным издания, досье содержит около 800 страниц. При этом суд принимает только те материалы, достоверность которых можно проверить с помощью открытых источников, в частности, речь идет о скриншотах из соцсетей и архиве новостей, как российских, так и украинских. 

Украина подала иск в суд из-за того, что, по мнению Киева, Москва нарушила две конвенции организации объединенных наций – по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации (см. "Украина в суде ООН обвиняет РФ в финансировании терроризма и расовой дискриминации"). Президент Украины Петр Порошенко поручил МИДу обратиться в суд ООН с иском против России в январе 2017 года (см. "Порошенко распорядился передать иск против РФ в суд ООН"). Он публично заявил, Россия нарушает международное право, оккупировала Крым и украинские территории на востоке страны. Кроме того, Москва, по словам Порошенко, оружием и деньгами помогает непризнанным республикам ДНР и ЛНР. 

Подать иск Украина решила после того, как власти Крыма составили проект резолюции в ООН, в которой указали на нарушения прав человека в республике в то время, когда она была частью Украины (см. "Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека").