в это время

Россия отказалась выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите граждан от пыток в полиции

Россия не будет принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, которые предложил стране Европейский суд по правам человека, пишет РБК.

Такой ответ Россия дала на жалобу жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке. ЕСПЧ предложил РФ уладить все миром и принять меры против насилия в полиции. Но в ответном документе сказано, что "российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию". Однако Россия все же признала, что права Выржиковского на жизнь и человечное обращение были нарушены. 

Адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы Шмелевой, в своем обращении в ЕСПЧ отметил, что мерами по борьбе с насилием могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штата следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Он попросил Страсбург обязать Россию выполнять эти требования. Кроме того, в обращении в ЕСПЧ адвокат подчеркивает, что Россия уже признавала факт пыток полиции дважды, однако никаких мер не предпринимала.