Россия будет развиваться «по-мутковски»

Россия будет развиваться «по-мутковски»

В правительство 10 декабря внесен документ «Стратегия пространственного развития до 2025 года», разработанный вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

В документе вся Россия поделена на несколько типов территорий. По замыслу бывшего спортивного функционера, каждой территории необходимо придать свой вектор развития: одни территории будут признаны сельскохозяйственными, другие — сырьевыми, третьи — промышленными. Причем у этих разделов еще существуют подразделы, то есть один регион будет сеять пшеницу, другой — разливать минеральную воду по бутылкам, третий — отливать трубы и так далее.

На развитие этих специфических отраслей в каждый регион будут целенаправленно выделяться деньги из федерального бюджета. Причем, как следует из документа, наибольшая поддержка будет оказываться крупным городам и агломерациям, так как на них уже сегодня приходится 68% валового продукта при 40% населения. Тогда как на остальные 60% населения — всего лишь 32%.

На первый взгляд кажется, что один житель крупного города производит почти в четыре раза больше, чем житель небольшого города или села. Но на самом деле причина вовсе не в том, что москвич пашет, как лошадь, а сельчанин целыми днями ничего не делает.

К такому перекосу ведет прежде всего неравномерное распределение производства внутри России, когда половина страны вынуждена ездить на работу в крупные города — ежедневно или вахтовым методом — и производить там те самые 68%, которые потом записываются на счет москвичей и жителей других городов-миллионников.

«В стратегию заложены тенденции, которые уже сегодня доминируют» — констатирует руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Речь не идет о выстраивании долгосрочной государственной политики, правительство просто поддерживает разрушительный процесс укрупнения и развития мегаполисов и вымирания малых и средних городов. В итоге мы придем к тому, что вся жизнь в стране будет сосредоточена в Москве и 14 городах-миллионниках, тогда как во всей остальной России будет процветать деградация».

Магомед Яндиев, доцент экономического факультета МГУ, экс-министр экономики Ингушетии, и вовсе уверен в том, что благодаря новой стратегии лучше не будет: «Понятно, что в крупных городах больше денег и возможностей и им легче пролоббировать выделение денег из федерального бюджета на строительство какого-нибудь завода. У небольших городов таких денег нет».

В результате мы получим своего рода Госплан времен СССР. «Уже тогда планировать не всегда умели, и мы имели страну с тотальным дефицитом. Теперь ситуация может повториться», — считает Яндиев.