в это время

Россия-Белоруссия: Градус диалога повышается

Россия-Белоруссия: Градус диалога повышается

В отношениях между Россией и Белоруссией в декабре появилась особая эмоциональность.

25 декабря в Москве очередной раунд переговоров А. Лукашенко и В. Путина прошел в закрытом режиме, но на опубликованном видео было заметно, что оба лидера явно нервничают. Похоже, не напрасно — договориться не удалось.

Ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета А. Лукашенко предъявил В. Путину претензии по поводу цены российского газа и тарифа на его транспортировку. Потом жестко отозвался о налоговом маневре российского правительства. В резком повышении градуса диалога эксперты увидели большее, чем привычные споры о тарифах и ценах.

Договор о создании Союзного государства 1999 года предполагал в будущем единое пространство: политическое, экономическое, военное… Шли разговоры о подготовке Конституционного акта и избрании президента Союзного государства. Но процесс затянулся. К 2010 году из-за разногласий между главами государств интеграция практически остановилась.

И вдруг в декабре 2018-го в РФ вернулись к вопросу. Премьер Д. Медведев заявил, что Россия готова к дальнейшей интеграции, причем в продвинутом формате «с одновременным повышением взаимозависимости экономик, созданием единого эмиссионного центра (общей валюты!), единой таможенной службы, суда, счетной палаты…», что де-факто подразумевает и общие органы власти. А вице-премьер Д. Козак отметил, что скидки на поставки нефти и газа Москва обсудит с Минском только после принятия принципиальных решений об интеграции. Это подтвердил первый вице-премьер А. Силуанов. Короче, залп ультиматумов белорусам: сначала сольемся в объятиях, а уж потом подарки и льготы!

К чему бы это?! Независимые эксперты указывают, что российская экономика потеряла вектор развития, упирается в тупики стагнации и не может найти из них выход. Власти бьются над вариантами перезагрузки, которые уведут экономику от края пропасти.

Похоже, один из них увидели в объединении с Белоруссией. Там хоть и нет больших природных ресурсов, но и промышленность, и сельское хозяйство сохранили с советских времен высокую организацию и эффективность. Слияние с белорусской экономикой теоретически может встряхнуть российскую и как минимум создать новые статистические показатели, которые хотя бы на первое время не будут выглядеть удручающе.

Для России польза очевидна. Но увидят ли свою пользу белорусы? Интеграция принесет им не только газ и нефть, но и много негатива: засилье крупного капитала, социальное расслоение, коррупцию, платное образование и медицину и т. д. Есть большие сомнения, что Белоруссия примет от соседей эти «подарки». Хотя в Москве лидеры все же договорились создать рабочую группу для подготовки предложений по интеграции…