в это время

Роспотребнадзор призвал медорганизации не приостанавливать проведение медосмотров отдельных категорий работников

Роспотребнадзор призвал медорганизации не приостанавливать проведение медосмотров отдельных категорий работников
liudmilachernetska@gmail.com / Depositphotos.com

Еще 19 марта Минздрав России своим приказом приостановил проведение на территории страны профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Некоторые медицинские организации проявили излишнее рвение в исполнении данного распоряжения и отказались от проведения вообще всех медосмотров, включая предварительные и периодические медицинские осмотры работников, которые являются самостоятельным видом медосмотров, отличным от профилактических (см. ч. 2 ст. 46 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Впрочем, в существующих в законодательстве видах медосмотров не очень хорошо разобрались даже некоторые чиновники.

В итоге различные органы власти стали напоминать и работодателям, и медицинским организациям о необходимости проведения медосмотров отдельных категорий работников. Так, еще 3 апреля Минпромторг Российской Федерации потребовал от глав регионов обеспечить работу учреждений, осуществляющих медицинский осмотр, и оформление личных медицинских книжек для работников, которым в соответствии с законодательством требуется оформление личных медицинских книжек и деятельность которых связана с производством, транспортировкой, переработкой, хранением, реализацией продуктов питания.

Затем на проблему обратил внимание и Минтруд России. В ведомстве посчитали целесообразным в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов РФ до снятия таких ограничений временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров, сделав, однако, исключение для отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • с работами на высоте;
  • с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

В отношении указанных категорий работников медосмотры должны проводиться.

Теперь же ситуацией с медицинскими организациями, отказывающимися проводить медосмотры работников, заинтересовался и Роспотребнадзор.

В ведомстве подчеркнули, что приказ Миздрава России о приостановлении проведения профилактических медосмотров не является основанием для отказа медицинской организации в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников, поскольку это различные виды медосмотров (письмо Роспотребнадзора от 24 апреля 2020 г. № 02/7865-2020-24).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Более того, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации допуск работников к работам, связанным с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции и продовольственного сырья, без прохождения медицинских осмотров может привести как к возникновению вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди работников предприятий, так и к контаминации самой пищевой продукции и продовольственного сырья, что, в свою очередь, может создать угрозу здоровью населения при употреблении такой продукции и дополнительно осложнить эпидемиологическую ситуацию.

Чиновники также обратили внимание на необходимость медосмотров для работников водопроводных сооружений, медицинских организаций, организаций, предоставляющих социальные услуги, образовательных организаций, коммунально-бытового обслуживания и т.д.

В итоге Роспотребнадзор попросил не допускать приостановления проведения предварительных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников.

Источник: garant.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.