в это время

Роспотребнадзор: дела о защите прав потребителей должны рассматривать мировые судьи

Роспотребнадзор полагает, что дела о защите прав потребителей следует отдать на рассмотрение мировым судьям. Об этом на заседании президиума Госсовета "О национальной системе защиты прав потребителей" с участием президента заявила глава ведомства Анна Попова, пишет ТАСС.

По ее мнению, в настоящее время мировые суды недостаточно вовлечены в процедуру рассмотрения "потребительских" дел. Причина этого, как считает Попова, кроется в том, что средняя сумма исковых требований по таким делам составляет 90 000 руб., а максимальный размер исков, разрешенных для рассмотрения мировым судьей, – 50 000 руб. "Мировые суды ближе всего к потребителям", – подчеркнула глава Роспотребнадзора, добавив, что было бы логично отдать им эту категорию дел. 

Для этого, отметила Попова, следует внести поправки в действующее законодательство. "Задача не в том, чтобы завалить суды делами по защите прав потребителей, необходимо развивать институт досудебного урегулирования споров, а также регулярно обобщать судебную практику в этой сфере", – сказала руководитель надзорного ведомства. В качестве одного из механизмов досудебного урегулирования споров Попова предложила создать специальную онлайн-платформу. По ее мнению, это будет полезно самим потребителям и даст возможность ощутимо разгрузить суды.

Роспотребнадзор в начале февраля вынес на общественное обсуждение поправки в КоАП, которые предусматривают введение штрафов за ввоз санкционной продукции на продажу (см. "За ввоз санкционных продуктов могут начать штрафовать"). При этом эксперты Минэкономразвития сочли предложенные штрафы "несвоевременными и избыточными" (см. "МЭР не поддержало идею штрафовать граждан за ввоз "санкционки").