Роспатент и Суд по интеллектуальным правам поработают над правоприменительной практикой

В прошлом году в Роспатент было подано более 140 000 заявок, из них свыше 60 000 – на регистрацию товарных знаков, рассказал сегодня глава ведомства Григорий Ивлиев, выступая на заседании коллегии Роспатента.

По словам Ивлиева, отмечается рост количества заявок от российских заявителей (более 34 000 заявок в прошлом году), а число иностранных, напротив, снизилось на 14,5%. "Это связано, вероятно, с санкциями. Причины такого уменьшения еще подлежат анализу", – подчеркнул глава ведомства.

Отметил Ивлиев и снижение срока рассмотрения заявок. Так, по товарным знакам срок уменьшился до 10 месяцев, а по изобретениям – до 10,3 месяцев в среднем. «Мы смогли переломить длительность рассмотрения заявок. Наши сроки не больше, чем в других развитых странах. Более того, наши сроки меньше, чем во многих странах. Может показаться, что это небольшое снижение, но мы хорошо поработали, чтобы добиться этого», – отметил Ивлиев.

В текущем году Роспатент рассчитывает продолжать снижать сроки рассмотрения заявок, например, срок рассмотрения по объектам патентного права должен достигать 6 месяцев, а по средствам индивидуализации – 4 месяца.

Отметил глава Роспатента и снижение срока рассмотрения возражений. Так, по объектам патентного права срок уменьшился с 12,5 месяцев до 10,3. Кроме того, снизился в прошлом году портфель нерассмотренных дел в Палате по патентным спорам по всем объектам – с 1309 в 2015 году до 721 в году текущем. Однако, по словам Ивлиева, количество обращений в суды осталось на прежнем уровне (1610 в 2016 году), не уменьшилось и количество отмененных Судом по интеллектуальным правам решений. «Нам надо вырабатывать правоприменительную практику, защищающую граждан, прежде всего это совместная работа с Судом по интеллектуальным правам», – отметил глава ведомства.

Председатель СИП Людмила Новоселова, в свою очередь, отметила, что хотz показатель по отмене решений Роспатента и остается на прежнем уровне, но дела, которые рассматривает СИП, стали значительно сложнее. "В 2013–2014 годах суд рассматривал в основном дела об ошибках, которые заявитель случайно нашел. А сейчас поступают дела значительно сложнее. Повысилось качество поступающих в суд споров", – рассказала Новоселова.

Обратил глава Роспатента внимание и на проблемы Роспатента, среди которых особое место занимает подача заявок в электронном виде. Сегодня этот показатель составляет 15% от всего количества, однако в планах ведомства к 2018 году поднять это количество до 70%. «Сегодня у нас патентные пошлины самые низкие в мире, мы предлагаем их увеличить, при этом льготы, которые сейчас предоставляются, будут сохранены и расширены», – рассказал Ивлиев. Сегодня регистрация заявки на изобретение вместе с экспертизой стоит 1650 руб. Регистрация заявки на товарный знак и принятие решения по итогам экспертизы стоит 2700 руб.

Ивлиев остановился и на развитии нормативно-правового регулирования. По словам Ивлиева, были подготовлены поправки в ФЗ «О патентных поверенных», а также разработаны изменения ГК, предусматривающие введение института предварительных заявок и лицензирования на стадии патентования. Кроме того, Роспатентом был подготовлен проект правил рассмотрения и разрешения ведомством споров в административном порядке.

Руководитель ведомства напомнил о еще одной важной функции Роспатента – контрольно-надзорной. В прошлом году организация провела 58 проверок, проанализировала 2008 госконтрактов, выдала 64 предписания и составила 15 протоколов об административных правонарушениях. Среди целей на текущий год Ивлиев выделил развитие рынка сервисов в сфере интеллектуальной собственности, повышение эффективности информационно-технологического ресурса системы Роспатента, а также расширение и упрощение доступа к патентно-информационным ресурсам.