«Роснефть» получила предупреждение от ФАС за дискриминацию потенциальных покупателей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в "Роснефть" предупреждение за дискриминацию потенциальных покупателей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В ФАС обратилось ООО «Ашаоргсинтез» с жалобой на отказ ПАО «НК «Роснефть» заключить договор на поставку спирта этилового синтетического технического денатурированного.

Антимонопольная служба установила, что «Роснефть» не рассмотрела оферты «Ашаоргсинтез», в связи с несоответствием внутренним нормативным документам, разработанным в компании для потенциальных покупателей углеводородного сырья, продуктов нефте-, газопереработки и нефтехимии. Поскольку «Роснефть» занимает доминирующее положение на рынке денатурированного этилового спирта, "создание дискриминационных условий для потенциальных покупателей может привести к ограничению конкуренцию и к нарушению закона о защите конкуренции". В связи с этим «Роснефть» получила от ФАС предупреждение.

Ранее ФАС вынесла РУСАЛ и Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) предупреждение о необходимости прекратить злоупотребления доминирующим положением на рынке каменноугольного пека (см. "ФАС предупредила «Русал» и ММК о злоупотреблении доминирующим положением на рынке").