в это время

«Роснефть» подала в арбитраж иск к «Транснефти»

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от "Роснефти" к "Транснефти" об обеспечении имущественных интересов, следует из картотеки арбитражных дел. 

Заявление было подано 27 декабря,  подробности иска (дело № А40-257076/2016)  пока не сообщаются. Представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что компания не обладает информацией о сути претензий нефтяной компании. "Нам неизвестна суть иска", — сказал он. Источник в Минэнерго предположил, что иск может быть связан с "недовольством "Роснефти" методикой расчета остатков нефти и нефтепродуктов в системе "Транснефти".

Ранее "Роснефть" обращалась к правительству с просьбой вдвое понизить тарифы "Транснефти" на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, а транспортные тарифы РЖД – на треть, причем сделать это единовременно. За первое полугодие 2016 года "Роснефть" спустила на транспортировку нефти и нефтепродуктов 282 млрд руб. Эта сумма эквивалентна 12% выручки от переработки и логистики и 14% от всех расходов компании, следует из ее отчетности. С этого года тарифы "Транснефти" на транспортировку нефтепродуктов подскочили в среднем на 12%, на транспорт нефти – на 5,67% (см. "Роснефть" просит власти на 50% снизить тарифы на прокачку нефти).