в это время

«Роснефть» подала еще один иск к «Транснефти»

"Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы к "Транснефти" иск об обеспечении имущественных интересов. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела следует, что исковое заявление было подано 11 января, оно еще не принято к производству. Суть претензий заявителя не раскрывается.

Это уже не первое судебное разбирательство между компаниями. В конце декабря в АСГМ поступило еще одно заявление корпорации об обеспечении имущественных интересов (см. "«Роснефть» подала в арбитраж иск к «Транснефти»"). Заявление было подано 27 декабря (дело № А40-257076/2016). Рассмотрев дело, суд запретил "Транснефти" с 1 января 2017 года прекращать транспортировку нефти "Роснефти". Из материалов дела следует, что "Роснефть" оплатила услуги "Транснефти" по транспортировке нефти на 2017 год, однако стороны не подписали договор, поскольку не смогли договориться о его условиях. Суд ранее также определил, что "Роснефть" должна до 28 января подать иск против своего оппонента, в противном случае обеспечительные меры будут отменены.

Конфликт между компаниями касался методики учета технологических потерь нефти и ее компенсации. "Роснефть" гарантировала оплату услуг по транспортировке нефти, а спор между сторонами о цене не возникал. При этом "Транснефть" заявила, что при несвоевременном подписании договоров на 2017 год она имеет право отказать "Роснефти" в предоставлении услуг в январе 2017 года, передает РИА Новости.

Ранее "Роснефть" обращалась к правительству с просьбой вдвое понизить тарифы "Транснефти" на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, а транспортные тарифы РЖД – на треть. За первое полугодие 2016 года "Роснефть" направила на транспортировку нефти и нефтепродуктов 282 млрд руб. Эта сумма эквивалентна 12% выручки от переработки и логистики и 14% от всех расходов компании, следует из ее отчетности. С этого года тарифы "Транснефти" на транспортировку нефтепродуктов выросли в среднем на 12%, на транспорт нефти – на 5,67% (см. "Роснефть" просит власти на 50% снизить тарифы на прокачку нефти").

Читайте также: Новости России Украины и мира.