в это время

Роскомнадзору хотят разрешить блокировать предвыборную агитацию

Делать это он должен будет по требованию ЦИК и региональных избиркомов. Речь идёт об агитации, которая нарушает законодательство о выборах. При этом, оператор обязан будет блокировать ресурс незамедлительно и возобновлять доступ к нему уже после того, как владелец сайта удалит спорный материал.

Группа депутатов из шести человек внесла в Госдуму законопроект, который разрешает Роскомнадзору (РКН) пресекать распространение в интернете агитационных материалов, нарушающих требований избирательного законодательства. В случае принятия документа, сделать это надзорный орган сможет по просьбе Центральной избирательной комиссии.

С этим же вопросом смогут обращаться избиркомы субъектов РФ при проведении как общероссийских, так и местных выборов, а также всех видов референдумов. Если же будут распространяться подложные материал, то избирательная комиссия должна будет обратиться в суд и Роскомнадзор с требованием пресечь дальнейшее распространение, а организацию, которая нарушает правила агитации привлечь к ответственности.

РКН должен будет сначала потребовать принять ограничительные меры со стороны оператора связи. Речь идёт о блокировке ресурса, на котором размещены материалы, а затем то же сделать и в отношении провайдеров. После этого аналогичное требование направляется владельцу ресурса, который после удаления агитации должен направить отчёт в РКН. И только после этого оператор связи сможет вернуть доступ к ресурсу. 

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Источник: pravo.ru