Роскомнадзор и МВД разработали новый законопроект о регулировании мессенджеров

В поправки к закону "О связи", которые упрощают бизнес сотовых операторов, может быть внесено положение, которое обяжет операторов идентифицировать пользователей мессенджеров. Об этом пишет "Коммерсантъ". 

В закон предлагается включить понятие "информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями". Согласно поправкам, организаторы распространения информации в интернете должны будут предоставлять МВД программное обеспечение, которое позволяет идентифицировать пользователя.

Источники издания сообщили, что законопроект был инициирован МВД и Роскомнадзором. Однако в последнем не подтвердили информацию о разработке соответствующих поправок. Один из собеседников газеты подчеркнул, что МВД, в частности, заинтересовано в "пресечении незаконных продаж сим-карт". В ведомстве на запрос "Ъ" не ответили.

Ранее отрегулировать рынок мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов предлагал Медиакоммуникационный союз. Однако впоследствии от этой идеи отказались. В интернет-отрасли тогда раскритиковали законопроект, заявив, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность переписок.

Теперь же поправки о мессенджерах могут быть включены в закон об упрощении бизнеса сотовых операторов. Документ также предусматривает, что с 1 января 2019 года операторы связи смогут продавать сим-карты через интернет (см. "Операторам могут разрешить продавать сим-карты через Интернет"). Кроме того, поправки позволяют компаниям проверять достоверность сведений об абонентах через единую систему идентификации и аутентификации, квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг, с помощью подключения к системам госорганов. А за распространения сим-карт без полномочий от оператора вводятся штрафы.