Росгвардия выступает за досудебный порядок возмещения вреда от своих действий

Росгвардия подготовила проект правительственного постановления, которым предусматривается порядок возмещения вреда, причиненного гражданам и организациям при применении военнослужащими Росгвардии физической силы, оружия, боевой и специальной техники, если они действовали на законных основаниях.

Из документа следует, что если правомерные действия бойцов Росгвардии привели к какому-то ущербу, ведомство сможет возместить его в досудебном порядке. Для этого пострадавшим необходимо будет направить свои заявления в орган управления, воинскую часть, образовательную организацию, организацию войск или территориальный орган Росгвардии, чьи военнослужащие причинили вред. Рассматривать заявления будет спецкомиссия, решать вопрос о возмещении — главнокомандующий войсками Росгвардии (эту должность занимает Виктор Золотов – прим. ред.), а выплаты будут производиться из госбюджета.

Такой порядок призван сократить число обращений граждан и компаний в суды, что, в свою очередь, уменьшит расходы казны на услуги их представителей, следует из пояснительной записки к документу. Кроме того, в Росгвардии полагают, что досудебный порядок возмещения ущерба уменьшит процент необоснованного удовлетворения завышенных требований, предъявляемых заявителями.

Росгвардию учредили по указу Владимира Путина весной 2016 года, в ее состав перешли внутренние войска МВД. Новое ведомство отвечает за обеспечение правопорядка, а также безопасности страны и граждан. В январе президент также своим указом включил ряд должностей Росгвардии в перечень должностей госслужбы, при замещении которых следует предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также аналогичные данные о супругах и несовершеннолетних детях (см. "Путин обязал руководящих сотрудников Росгвардии отчитываться о доходах").