Родственники жертв теракта 9/11 подали иск к Саудовской Аравии

Пострадавшие, а также родственники жертв теракта 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке подали коллективный иск к Саудовской Аравии, обвиняя ее в финансовой поддержке террористической организации "Аль-Каида". Об этом сообщает BuzzFeed.

По данным агентства, истцами выступили около 800 человек. Заявление было подано в федеральный суд Манхэттена. На 135 страницах иска, в частности, перечислены имена погибших и пострадавших в результате теракта. BuzzFeed отмечает, что истцы требуют материальной компенсации причиненного им ущерба (размер не уточняется).

Подать иск к Саудовской Аравии стало возможным после того, как в мае прошлого года Сенат США одобрил законопроект "Справедливость против спонсоров терроризма" (JASTA) (см. "В США одобрили закон, разрешающий подачу исков к Саудовской Аравии из-за терактов 9/11"). Документ разрешает гражданам США подавать иски против властей ряда государств, которые, по мнению американского правительства, были причастны к трагедии.

Иск к Саудовской Аравии связан с тем, что 15 из 19 боевиков, угнавших самолеты, а позднее совершивших теракты 11 сентября в Нью-Йорке и других городах США, были гражданами этого государства. По неподтвержденным данным, проведенное в конгрессе расследование показало, что террористы получали финансовую помощь от чиновников, связанных с саудовскими властями.

Официальный Эр-Рияд, в свою очередь, эти обвинения отрицает. Саудовские власти ранее заявили, что в случае принятия соответствующего закона королевство продаст все ценные бумаги США и другие активы на общую сумму $750 млн.

11 сентября 2001 года в США была совершена серия терактов. Тогда 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Жертвами атак стали 2977 человек.