в это время

Родные убитых членов «банды ГТА» попросили суд прекратить их дело

Мособлсуд 22 августа продолжил рассмотрение уголовного дела так называемой "банды GTA". На скамье подсудимых осталось пятеро обвиняемых.

Слушания возобновились (см. "Мособлсуд возобновляет дело "банды ГТА") после перерыва, который пришлось объявить 1 августа из-за нападения пятерых членов банды на конвоиров прямо в здании суда. Они в лифте набросились на сопровождавших их сотрудников Росгвардии и отобрали у них оружие. После этого у нападавших завязалась перестрелка с правоохранителями, которые подоспели на подкрепление. Троих бандитов (Абдумукима Мамадчонова, Мирзомавлона Мирзошарипова и Холика Субханова) ликвидировали, еще двоих ранили. Травмы получили также двое полицейских (см. "В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты").

14 августа скончался раненый в перестрелке член "банды ГТА" Фазлетдин Хасанов. Еще одного напавшего на конвоиров — Хазратхона Додохонова — доставили сегодня в Мособлсуд. Судья поставила перед родственниками двоих ликвидированных бандитов — Мирзошарипова и Мамадчонова — вопрос о прекращении дела по нереабилитирующему основанию — в связи с их смертью, сообщает ТАСС. "Я приехала сюда за телом, чтобы увезти его в Таджикистан, против прекращения дела не возражаю", — заявила теща Мирзошарипова. Брат Мамадчонова также согласился на прекращение уголовного преследования.

Обвиняемыми по делу "банды ГТА" проходят девять человек. Они убивали водителей на дорогах в Московской и Калужской областях, после чего похищали из машин ценные вещи. Следствие считает, что организатором группировки является Ибайдулло Субханов. Участникам "банды ГТА" приписывают 17 убийств в период с 2012-го по 2014 год.