Родители десяти изъятых детей подали иск к столичным властям

Юристы правозащитной группы "Команда 29" обратились в Зеленоградский райсуд Москвы с жалобой на действия сотрудников органов опеки, которые на прошлой неделе изъяли восьмерых приемных и двоих родных детей у столичной семьи, пишет РБК.

Иск подан от имени матери детей. Ответчиками выступают департамент труда и соцзащиты Москвы, управление соцзащиты Панфиловского района и местный отдел опеки, попечительства и патронажа и отдел МВД по районам Силино и Старое Крюково.

Об изъятии детей 13 января сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. На экстренном совещании столичный департамент соцзащиты предварительно заявил о фактах побоев в семье. Замглавы ведомства Татьяна Барсукова рассказывала, что за три дня до этого сотрудники детсада обнаружили на теле одного из детей синяки, а после органы опеки и сотрудники ОВД засвидетельствовали побои со стороны отца.

Чиновники забрали из семьи десять детей, у восьми из которых диагностирован ВИЧ. В то же время омбудсмен отмечала, что по состоянию здоровья к их матери претензий нет – они получали терапию и планово посещали медучреждения. Кузнецова добавляла, что женщине разрешат видеться с ними, но не смогла сказать, вернутся ли они в семью.

Следственный комитет уже начал проверку. "Детей просто увезли, кого с занятий, кого с новогодней елки. Без всяких документов и ведома родителей. В больнице, куда их поместили, детям не обеспечили положенную терапию", – прокомментировал ситуацию глава "Команды 29" адвокат Иван Павлов, уточнив, что факт побоев со стороны отца не был доказан. Пока же приемные дети будут находиться в Центре помощи семьи и детей.