в это время

Резерв по искам и претензиям: основные правила формирования

Резерв по искам и претензиям: основные правила формирования

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Резерв предстоящих расходов по претензиям, искам – это суммовое выражение предполагаемых размеров требований. То есть при предъявлении к учреждению претензий / исков, ему целесообразно иметь резерв на их оплату.

До 1 января 2020 г.

Рассматриваемый вид резерва далеко не новый: Инструкция № 157н с 2014 года предусматривает порядок учета в том числе таких резервов, а об обязательном формировании резерва по искам и претензиям Минфин России высказывался еще в 2016 году. Порядок его формирования устанавливался учетной политикой учреждения.

С 1 января 2020 г.

С нынешнего порядок формирования резервов предстоящих расходов регулирует Стандарт «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах», которым теперь закреплена обязанность учреждений по формированию резерва при наличии претензионных требований и исков по результатам фактов хозяйственной жизни, в том числе в рамках досудебного/ внесудебного рассмотрения претензий. С введением Стандарта появились и достаточно понятные правила создания резерва по претензиям и искам и дата его признания.

Решающим при определении необходимости создания резерва, а также даты его признания и размера будет мнение юридической службы учреждения. Именно эти специалисты должны ответить на два вопроса:

  • Планируется ли досудебный порядок урегулирования спора?
  • Какова вероятность отстоять в суде хотя бы часть оспариваемой суммы?
  • Предусмотреть особенности признания суммы резерва и то, как будет организовано поступление в бухгалтерию необходимой информации, – задача бухгалтера. Он должен определить в учетной политике / график документооборота:

    • кто будет предоставлять соответствующую информацию;
    • в какой форме (служебная записка, рапорт, информационный лист и т.д.);
    • в какой срок документ должен быть передан в бухгалтерию.

    Указания Минфина, разъяснения и ответы на самые важные вопросы по применению Стандарта «Резервы_» – в нашей специальной Памятке. Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

    Стандарт обязывает признавать резерв в полной сумме претензионных требований и исков. Однако учреждение вправе установить особенности признания суммы резерва, например, с учетом того же экспертного мнения штатных юристов. Так, при оценке выставленного иска или предъявленной претензии можно учитывать степень вероятности положительного исхода судебного разбирательства и формировать резервы только по тем исковым требованиям, по которым такая вероятность мала. То есть чем выше вероятность выиграть спор, тем меньше будет сумма резерва. Например, по оценке юристов, перспектива выиграть спор на сумму 100 000 руб. составляет 80%, значит, резерв формируется на сумму, которую отсудить, скорее всего, не получится, – 20 000 руб.

    В целом, с учетом позиции штатных юристов по вышеуказанным вопросам, порядок формирования резерва по претензиям, искам выглядит так:

    Этап 1. Будем ли оспаривать претензию? Есть ли вероятность положительного исхода спора?

    Мнение юристов

    Да, будем оспаривать, велика вероятность выиграть спор

    Нет, спорить не будем

    Что признаем в учете

    Условное обязательство

    Отразить в Пояснительной записке!

    Обычное обязательство перед контрагентом

    Этап 2. Принято решение оспаривать претензию.

    Будем применять досудебный порядок урегулирования спора или пойдем в суд?

    Мнение юристов

    Будем решать спор ДО суда

    Будем спорить в суде

    Что признаем в учете

    Резерв

    Резерв

    Дата признания

    Дата получения претензии

    Дата уведомления о принятии иска судом

    В каком размере признаем

    В полной сумме претензии / иска

    или

    В части суммы претензии / иска, определенной в порядке, установленном учетной политикой

    Обратите внимание: изложенный механизм применим только в отношении претензий / исков, предъявленных учреждению. Для резервов по претензиям, искам, предъявленным к публично-правовому образованию и удовлетворяемым за счет соответствующей казны, установлен иной порядок.

    Источник: garant.ru

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.