Решение ЕСПЧ о законе Димы Яковлева не повлечет серьезных последствий для России

Вынесенное сегодня постановление Страсбургского суда, касающееся "закона Димы Яковлева", ни к чему не обязывает российские власти, считают эксперты. В решении ЕСПЧ признал, что закон дискриминирует американцев, которые уже начали процедуры усыновления на момент вступления закона в силу.

"Постановление не возлагает на российское государство обязанности ни отменить закон Димы Яковлева, ни восстановить процедуры усыновления на той стадии, на которой они закончились", – комментирует постановление Максим Тимофеев, к. ю. н., доцент Европейского гуманитарного университета (Литва).

"Европейский Суд установил нарушение Конвенции в связи с тем, что российские власти не предусмотрели возможности принятия решения о прекращении или продолжении процедур усыновления в зависимости от статуса и стадии процедур усыновления и оценки индивидуальных обстоятельств заявителей. Поскольку, строго говоря, на основании "закона Димы Яковлева" таких ситуаций больше не возникнет, нет оснований говорить об общих мерах. Что же касается индивидуальных мер, то, на мой взгляд, трудно обосновать необходимость восстановления процедур усыновления по истечении четырёх лет с момента их прерывания, принимая во внимание, что между детьми и потенциальными усыновителями не возникли отношения, которые сам Европейский Суд признает в качестве "семейных",- заметил Тимофеев.

Заявители – граждане США, которые планировали усыновить 27 детей из регионов России. В жалобах они настаивали, что российские власти нарушили ст. 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации). Приемные родители начали процедуру оформления документов с 2010 по 2012 год и не успели завершить ее на момент вступления закона в силу. Изучив 16 аналогичных жалоб, Европейский Суд постановил, что было нарушено право заявителей не подвергаться дискриминационному обращению в отношении реализации их права на уважение частной жизни.

"Суд определил, что заявители находились в аналогичной ситуации в сравнении с гражданами иных государств, желающих усыновить российских детей: всем было предоставлено равное право подать заявление о международном усыновлении. Единственной причиной, по которой они не смогли довести начатые ими процедуры усыновления до завершения, являлась их гражданская принадлежность, с которой был связан запрет, введённый "законом Димы Яковлева", — поясняет Максим Тимофеев. Судьи Страсбургского суда не нашли разумного объяснения такому различию в обращении и заключили, что меры были явно несоразмерны цели, которые российское государство преследовало – охрана наилучших интересов детей и поощрение усыновления на национальном уровне.

Читайте также

  • Россия намерена обжаловать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»
  • «Закон Димы Яковлева» дискриминирует американцев, признал ЕСПЧ

Кроме того, заявители подали жалобы от лица российских детей, которых они собирались усыновить. По их мнению, состояние здоровья детей было таковым, что их надлежащее лечение было возможно только в США. Запрет на усыновление лишил этих детей надлежащей медицинской помощи, что составило бесчеловечное обращение по отношению к детям. "Европейский Суд признал данные жалобы неприемлемыми, поскольку решил, что в России детям предоставлялась надлежащая медицинская помощь. Это позволило Суду избежать ответа на вопрос, обладали ли заявители правом на подачу жалобы от лица детей исключительно на основании существовавших начатых процедур усыновления, несмотря на отсутствие формальных семейных отношений", — отметил Максим Тимофеев.

За нарушение Конвенции Страсбургский суд присудил заявителям €75 000 евро, по €3000 каждой семье. Кроме того, российской стороне придется компенсировать судрасходы, в общей сложности составившие $14 500. Судья от России Дмитрий Дедов выступил с особым мнением, в котором раскритиковал идею международного усыновления.

В России уже заявили о намерениях обжаловать решение ЕСПЧ. Об этом рассказал замглавы Минюста Георгий Матюшкин.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Он получил свое название по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США из-за того, что приемный отец оставил его в закрытом автомобиле на солнцепеке. Закон ввел абсолютный и обладающий обратной силой запрет на усыновление гражданами США российских детей. Возможность принятия решения о прекращении или продолжении процедур усыновления в зависимости от статуса и стадии этих процедур и оценки индивидуальных обстоятельств заявителей не предусматривалась.