Регулирование неналоговых платежей может стать отдельным законом

В правительстве продолжаются дискуссии о природе "неналоговых платежей бизнеса": в частности, Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые регламентируют их введение или изменение, узнали "Ведомости".

Изменения фиксируют размер, сроки и порядок выплат, а также указывают, что те не могут иметь обратной силы, если не улучшают положение плательщиков. Но пока их решено не вносить в законопроект о создании реестра неналоговых платежей, который инициирован Владимиром Путиным (см. "Минфин и МЭР составили предварительный реестр неналоговых платежей").

В Минэкономразвития тем временем полагают, что платежи лучше регулировать отдельным законом, где будет четко прописан их статус, – он должен содержать полный список таких выплат. В последней версии перечня оказалось на 24 платежа меньше, чем в первом варианте, но они по-прежнему разделены на три группы: платежи, которые войдут в реестр; требующие дополнительного обсуждения и требования, которые уже неактуальны и необоснованны.

В первой группе сейчас 15 платежей – например, экологический и утилизационный сборы, плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн и патенты. Во второй обязательные для бизнеса услуги государства или госфондов – бесплатное молоко для работников вредных производств, обязательные медосмотры, компенсации за вредные условия. В третьей осталось только шесть платежей, такие как затраты компаний на исполнение требований к техсредствам пожарной безопасности.

Неналоговая нагрузка на экономику сейчас достигает 0,6% ВВП при общей нагрузке в 30,77%. С середины 2000-х появилось 50 обязательных неналоговых платежей – сюда включены взносы за капремонт, экологический сбор и взносы с застройщиков, объясняет Вадим Зарипов из "Пепеляев Групп". Если признать, что большинство таких платежей близко к налоговым, то лучше распространить на них действие Налогового кодекса, считает юрист. По его мнению, Бюджетный кодекс не может устанавливать порядок их взимания, причем отдельный закон тоже не нужен.

В середине марта СМИ писали, что реестр неналоговых платежей составят до конца 2017 года (см. "Правительство соберет неналоговые платежи в одном реестре до конца года"). Теперь же профильные министерства планируют завершить эту работу до лета.