Региональным властям не разрешат взимать плату за въезд в города

Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации президента не рекомендует Госдуме принимать поправки, наделяющие местные власти правом вводить плату за въезд в некоторые зоны городов, сообщает ТАСС.

В ГПУ посчитали, что законопроект "Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" обладает "коррупциогенным потенциалом". Если его примут, власти получат возможность взимать плату за въезд в города по своему усмотрению, поскольку в законопроекте нет четкого указания, когда и по какой причине въезд можно делать платным. "Законопроектом не предусматривается определение эффективности организации дорожного движения, в связи с чем представляется затруднительным сделать вывод относительно обоснованности введения временного ограничения посредством взимания платы", — цитирует ТАСС письменный отзыв ГПУ.

Также закон вводит новое определение "исторический центр города", которое никак не трактуется в законах РФ. В Администрации президента считают, что проект нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке. 

Проект был внесен в ГД в апреле прошлого года и принят в первом чтении в декабре (см. Госдума приняла законопроект о платном въезде в города).