Разоблачавший «прокурорские дачи» экс-офицер ГВП получил срок за мошенничество

235-й гарнизонный военный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры Олегу Зубу, пишет "Коммерсантъ".

Зуб осужден к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд лишил его звания полковника, но оставил воинские и государственные награды, хотя гособвинение просило забрать и их тоже. Приговор вынесен с учетом положительных характеристик подсудимого, наличия у него несовершеннолетнего ребенка, а также частичного возмещения ущерба по уголовному делу.

По версии следствия, в мае 2012 года бизнесмен Анатолий Курилович передал Зубу незаконное вознаграждение в 1 млн рублей за прекращение в ООО "Стройуниверсал" проверочных мероприятий по линии ГСУ ГУ МВД по Московской области. Еще 8,6 млн рублей предприниматель заплатил, чтобы полковник посодействовал в прекращении уголовного дела в отношении него о злоупотреблении полномочиями. Поскольку ситуация никак не изменилась, а деньги Зуб не вернул, в апреле 2014 года Курилович "сдал" надзорщика ГВСУ СКР, и тот стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

В 2015 году полковник был уволен со службы. Обжаловать свое увольнение в судебном порядке ему не удалось.

Защита Зуба настаивает, что он невиновен: решить проблемы Куриловича со следствием ему якобы поручило руководство ГВП, не найдя законных методов для этого, полковник от поручения отказался, после чего и лишился должности. Адвокаты намерены обжаловать нынешний приговор.

Весной 2016 года по заявлениям уже бывшего военного прокурора ГВСУ СКР начала доследственную проверку того, как несколько десятков бывших и действующих прокуроров, включая высокопоставленных, в 2008 году заполучили под частную застройку земельные участки в Московской области (см. "Военные следователи и ГВП повздорили из-за прокурорских дач в Подмосковье").