Разъяснен порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль участниками инвестпроектов

Разъяснен порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль участниками инвестпроектов
Rangizzz / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее порядок применения пониженной ставки по налогу на прибыль участниками региональных инвестиционных проектов (письмо ФНС России от 27 мая 2019 г. № СД-4-3/10030@ «О направлении разъяснений»).

Согласно действующему законодательству, организации-участники могут применить нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, только при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестиционных проектов, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы (п. 1.5 ст. 284 , п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса).

Также налогоплательщик может уменьшить налоговую базу, исключив из нее налоговую базу, к которой применяется нулевая ставка, на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, но на сумму не более 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Такой порядок действует для отчетных (налоговых) периодов с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

При этом, ведомство поясняет, что для расчета налоговой базы при применении льготных ставок в обязательном порядке должны учитываться положительные курсовые разницы. Такая позиция высказывалась налоговой службой и ранее (письме ФНС России от 28 июня 2018 г. № СД-4-3/12488@). Невключение таких доходов повлечет за собой увеличение льготной налоговой базы, а значит и снижения налоговой базы от обычных видов деятельности, которая может быть уменьшена на величину убытков.

Напомним, что применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль можно до 1 января 2029 г. независимо от даты включения организации в реестр участников (Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ).

Источник: garant.ru