в это время

Расходы на такси командированного сотрудника можно учесть при исчислении налога на прибыль

Расходы на такси командированного сотрудника можно учесть при исчислении налога на прибыль
VitalikRadko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено право организации учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты командированного работника (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). При этом в законодательстве нет и прямого указания на то, что расходы на оплату такси для командированного сотрудника можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем, как поясняет заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков, перечень прочих расходов не является исчерпывающим (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Законодательством установлено, что командированным работникам возмещаются затраты на проезд (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Порядок и размер такого возмещения определен Трудовым кодексом (ст. 168 ТК РФ) и должен быть прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Так, в частности, законодательством предусмотрено, что что сотрудник, помимо расходов на проезд, суточных и наем жилого помещения, может производить и иные расходы. При этом они должны быть разрешены работодателем.

Для принятия таких расходов для целей налога на прибыль они должны быть не только документально подтверждены в соответствии с требованиями законодательства, но и обоснованы. При соблюдении всех вышеуказанных условий расходы сотрудника на такси в командировке можно учесть в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 12 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65357).

Вышеуказанные разъяснения Андрея Конькова размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Источник: garant.ru