Путин запретил нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в России

Владимир Путин подписал закон, запрещающий нежелательным иностранным или международным неправительственным организациям создавать юридические лица в России. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Его разработкой прошлой весной занялся Минюст, уже осенью он был на рассмотрении депутатов, а на прошлой неделе одобрен сенаторами (см. "Совфед запретил нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в России"). Инициатива призвана устранить правовой пробел – до сегодняшнего дня законодательство определяло порядок и последствия признания деятельности зарубежных НПО нежелательными, но запрет на создание ими российских юрлиц установлен не был.

Закон о "нежелательных" организациях позволяет Генпрокуратуре признавать их таковыми во внесудебном порядке по согласованию с МИДом. Попав в черный список, НПО должны прекратить любую деятельность на территории РФ, а банки обязаны отказывать им в проведении транзакций. В противном случае сотрудничество с такими организациями грозит ответственностью вплоть до лишения свободы.

В перечень НПО, чья деятельность является нежелательной, уже включены семь организаций, среди них – "Национальный фонд в поддержку демократии", фонд "Содействие" Джорджа Сороса и фонд "Открытое общество" (см. "Генпрокуратура признала нежелательными в РФ два фонда из США").