в это время

Путин заявил, что около половины преступлений остаются не раскрытыми

Владимир Путин считает, что МВД России не в полной мере использует свой потенциал в раскрытии преступлений.

По словам президента, около половины преступлений остаются нераскрытыми. Такое заявление Путин сделал, выступая на расширенном заседании коллегии МВД России. Президент отметил, что, прежде всего, речь идет о таких сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств.

Однако при этом Путин отметил снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений в стране в прошлом году. Кроме того, сократилось и количество дорожно-транспортных происшествий, а также, по словам президента, "есть позитивные подвижки в профилактической работе с несовершеннолетними". Таких результатов достигли благодаря работе участковых, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД и других подразделений, а также за счет более эффективной координации действий МВД с другими структурами.

Отметил президент и то, что за прошлый год были расширены полномочия органов внутренних дел — за счет полномочий, которые ранее были закреплены за Федеральной миграционной службой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Для дальнейшей успешной работы, по мнению президента, сотрудникам полиции необходимо активнее взаимодействовать с Росгвардией и добровольческими объединениями (дружинами) и шире применять технические средства. В приоритете — система профилактики преступлений, а также мониторинг всех принятых профилактических мер, формирование согласованных механизмов сбора и обработки информации по ним. "В комплексе это позволит полиции постоянно держать в поле зрения граждан из так называемых групп риска, но еще важнее сделать все, чтобы помочь людям, которые действительно хотят вернуться к нормальной жизни. И просил бы вас об этом никогда не забывать", — считает Путин.

Еще одной приоритетной задачей президент назвал борьбу с экстремизмом, в том числе, и в интернете. В связи с этим затронул он и еще один вопрос: пресловутые "группы суицида" в социальных сетях. "В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов", — считает глава государства.

Также, по его словам, задержание в прошлом году целого ряда высокопоставленных сотрудников полиции по подозрению в совершении преступлений стало "серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел".

Читайте также

  • Генерал МВД арестован по подозрению в получении взятки в 10 млн руб.
  • Арест сотрудников ГУЭБиПК из-за дела о продаже должностей в ЕР связали с Сугробовым
  • Самые громкие дела 2016 года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей
  • Двое сотрудников антикоррупционного главка МВД стали фигурантами «дела Сугробова»
  • СМИ: ФСБ задержала исполняющего обязанности главы антикоррупционного управления МВД
  • Сотрудничество, деньги, ФСБ: последние новости по делу Дмитрия Захарченко

В связи с этим, президент потребовал изменить кадровую политику, ужесточив требования к претендентам на должности в руководящем составе МВД и внутренней дисциплине сотрудников. "И конечно, очень рассчитываю на службу собственной безопасности Министерства. Уверен, что вы приложите максимум усилий для решения всех поставленных задач", — отметил Путин.