Путин уволил Матюшкина с поста уполномоченного РФ при ЕСПЧ

Владимир Путин подписал указ об увольнении представителя России при Европейском суде по правам человека, заместителя министра по делам юстиции Георгия Матюшкина, а также начальника ГИБДД Виктора Нилова.

Кроме того, освобождены от занимаемых должностей замглавы ФССП Татьяна Игнатьева, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть (перешел на должность заместителя генпрокурора РФ – прим.), и. о. главы кемеровского управления СКР, полковник юстиции Павел Муллин (сейчас фигурирует в деле о превышении должностных полномочий и подстрекательстве к служебному подлогу – прим.), а также руководитель главка СКР по Чукотскому автономному округу, генерал-майор юстиции Сергей Давыдов.

В то же время на 5-летний срок назначены новые региональные прокуроры: в частности, прокурором Ярославской области стал Дмитрий Попов, Краснодарского края – Сергей Табельский, а Мордовии – Александр Филимонов. Произошли кадровые перестановки и в СКР: полковник юстиции Александр Липало стал главой камчатского следственного управления ведомства, генерал-майор юстиции Александр Коннов – руководителем СУ СКР по Новгородской области, а полковник юстиции Анвар Ахмедзянов – начальником СУ СКР по ХМАО.

В беседе с РБК Георгий Матюшкин подчеркнул, что ушел в отставку по собственному желанию, поскольку ему предстоит операция и долгое восстановление после нее. О том, кто придет на его место, пока не сообщается.

С текстом указа президента РФ от 29 марта 2017 года № 129 "Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах" можно ознакомиться здесь.