Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных

Владимир Путин подписал указ, ограничивающий размер зарплаты председателей внебюджетных фондов с учетом уровня зарплаты их подчиненных. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В указе сказано, что условия оплаты труда председателя правления Пенсионного фонда (ПФР), председателя Фонда социального страхования РФ (ФСС) и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) "применяются с учетом предельного уровня соотношения их среднемесячной заработной платы и среднемесячной заработной платы работников этих фондов, определенного правительством РФ". Указ вступает в силу с 1 января этого года.

Ранее правительство правительство установило зависимость зарплат руководителей и главных бухгалтеров бюджетных учреждений от зарплат их сотрудников. Предельный уровень соотношения среднемесячных зарплат руководства и рядовых сотрудников (их размер заработка считают без учета руководителей) должен быть прописан в уставе, его кратность должна оставаться в пределах от 1 до 8. То есть заработок руководства не должен превышать средний по предприятию более чем в 8 раз (см. Правительство привязало зарплаты начальников к заработкам сотрудников бюджетной сферы).