в это время

Путин потребовал соблюдать права жителей сносимых «хрущевок»

Президент сказал, что не станет подписывать закон о реновации, если он будет нарушать права граждан. Об этом пишет "Интерфакс-недвижимость".

"Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью", – передает агентство его слова.

Президент особо отметил, что закон не должен нарушать право граждан на собственность, а переселение должно быть добровольным для каждого. В нынешней редакции законопроект предполагает только то, что можно оспорить стоимость жилья, предоставленного взамен снесенного, но не само переселение. Возможно, это будет изменено.

Переселение жителей московских "хрущевок" начнется уже осенью 2017 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с жителями Рязанского района и Кузьминок. В мае появятся предварительные списки домов, которые попали в программу. Жильцы, оказавшиеся в очереди первыми, будут расселяться в уже имеющийся жилой фонд.

Законопроект о реновации был принят в первом чтении 20 апреля 2017 года. Его одобрили только с тем условием,  что ко второму чтению в него внесут значительные поправки. В документе уже обнаружили признаки антиконституционности и другие причины, чтобы его отклонить. Однако ожидается, что общими усилиями депутатов он будет доработан и поправлен так, чтобы не нарушать ничьих прав. Об обсуждении законопроекта можно прочитать в публикации "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве".

Разобраться во всех тонкостях реновации вам поможет материал "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять жителей пятиэтажек.