в это время

Путин поручил проанализировать правоприменительную практику закона об НКО-иноагентах

Владимир Путин поручил Администрации президента совместно с Министерством юстиции провести анализ правоприменительной практики, связанной с деятельностью НКО-иностранных агентов. Исполнением поручения займется специальная рабочая группа во главе с первым замруководителя АП Сергеем Кириенко, узнал "Коммерсантъ".

Доклад на эту тему должен быть направлен президенту до конца марта. Проблему НКО правозащитники затронули на встрече с главой государства, которая прошла 8 декабря. Так, глава СПЧ Михаил Федотов проиллюстрировал работу закона на примере экологических организаций, которые составляют почти треть включенных в реестр НКО-иноагентов. Тогда Путин предложил привлечь к работе над данным вопросом Сергея Иванова, спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, а Кириенко — поручить пересмотреть закон (см. "Кириенко на встрече с СПЧ признал необходимость правки закона об иноагентах").

Рабочая группа по НКО действует в кремлевской администрации с 2009 года. В конце 2015-го она во главе с Вячеславом Володиным, который сейчас занимает должность спикера Госдумы, уточнила понятие "политическая деятельность" (см. "Дума признала публичную оценку властей политдеятельностью"). В начале декабря Федотов напомнил главе государства, что тот еще в 2015 году поручил уточнить закон об НКО, исключив из него "всякую правовую неопределенность". Однако поручение исполнили лишь формально, считают правозащитники, и проблем стало еще больше (см. "Члены СПЧ пожаловались президенту на "формальную" работу над реестром иноагентов").

"И со старой формулировкой, и с новой почти любую НКО можно признать агентом", — сказал изданию глава СПЧ. По его мнению, следует менять или правоприменительную практику, или сам закон. Федотов, в частности, выступает за правку терминологии. Он убежден, что в законе нужно четко разъяснить термин "получение денежных средств от иностранных источников". Уточнения также требует само понятие "иностранный источник". По словам Федотова, из него следует исключить международные организации, в которых принимает участие РФ, и иностранные государства, не имеющие отношения к антироссийским санкциям. Свои предложения глава СПЧ уже направил в администрацию Кремля.

В конце декабря 2016 года Министерство юстиции обнародовало на своем сайте информацию о планах проверок некоммерческих организаций в следующем году (см. "Минюст опубликовал план проверок НКО в 2017 году"). Закон об НКО, который обязывает любую организацию, ведущую политдеятельность и имеющую финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иноагента, действует в России с конца 2012 года.