в это время

Путин поручил правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг для россиян

Владимир Путин по итогам проверки, которую проводило контрольное управление президента, направил в правительство список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг, пишет "Коммерсант". 

Президент поручил организовать оказание бесплатных услуг по погребению в ​рамках гарантированного перечня по принципу "одного окна" с использованием номера пенсионного страхования. Правительство разработает законопроект об организации ритуальных услуг, а также сформирует единый подход к оказанию этих услуг по всей России. Отмечается, что будут созданы специальные службы и определена стоимость услуг. Кроме того, согласно поручениям, Минстрой проведет инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ. Между тем, согласно исследованию зампреда экспертного совета по науке фонда "Хамовники" Ольги Моляренко, порядка 90% российских кладбищ являются бесхозяйными, и расположены на землях ненадлежащего назначения. Возможно, поручение президента поможет решить эту проблему (см. Объекты-невидимки: эксперты рассказали, что делать с бесхозяйной недвижимостью).

Проверка показала, что значительно выросло количество "серых" компаний на рынке ритуальных услуг. Они берут за свою работу в 10-15 раз больше. Всего объем нелегальных ритуальных услуг оценили в  120–150 млрд руб. Одной из основных проблем на этом рынке является вопрос резервирования мест под захоронение на платной основе. В управлении президента полагают, что необходимо создавать коммерческие кладбища для решения этой проблемы.